Grissini lunghi al sesamo, super croccanti

I grissini al sesamo sono molto sfiziosi, uno spezza-fame fantastico, perfetti anche per accompagnare salumi e formaggi in un bell’aperitivo. Con questa ricetta ho fatto 2 infornate di grissini lunghi 30 cm, così croccanti che sono letteralmente andati a ruba! Mio marito mi ha anche chiesto se li avessi comprati dal panettiere 😎… queste sono le soddisfazioni!
Per la base dei miei grissini, sono partita da questa ricetta, riducendo la quantità di lievito e allungando i tempi di lievitazione. Vediamo insieme passo dopo passo come preparare i grissini al sesamo. E non preoccupatevi se non avranno un forma perfetta e regolare, anzi…è quello il bello!

Grissini al sesamo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i grissini al sesamo

Con questi ingredienti ho ottenuto 20 grissini lunghi 30 cm circa.

Per l’impasto

  • 140 mlacqua (tiepida)
  • 5 glievito di birra fresco
  • 5 gsale fino
  • 250 gfarina 00
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • Mezzo cucchiainozucchero
  • 1 cucchiaiosemola rimacinata di grano duro

Per la finitura

  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione dei grissini al sesamo

Cominciamo dall’impasto

  1. Sciogliamo il lievito di birra in poca acqua

    Prima di tutto, sciogliamo il lievito di birra in poca acqua tipieda presa dal totale.

  2. Sciogliamo il sale nell'acqua

    Mettiamo il resto dell’acqua tiepida in un bicchiere e mescoliamo con l’olio e il sale.

  3. Impasto dei grissini

    In una ciotola uniamo la farina setacciata ai due liquidi e impastiamo (a mano o con l’impastatrice planetaria) fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.

  4. Spennelliamo l'impasto

    Spostiamo l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata con la semola, stendiamolo a mano e diamogli una forma rettangolare. Quindi spennelliamo l’impasto con un po’ d’olio.

  5. Una piccola parentesi sulla spianatoia: se come me avete problemi di spazio e non avete quella in legno, vi consiglio questo tappetino in silicone. Io lo uso regolarmente per impastare pizza, focaccia, pane, insomma tutto e mi trovo molto bene, senza considerare che è facile da lavare e quando non serve lo arrotolo e lo infilo in un cassetto😉

  6. Spolveriamo con la farina

    Spolveriamo infine l’impasto con un po’ di semola e lasciamolo riposare nel forno chiuso e spento per 2 ore (deve raddoppiare il volume). Se avete meno tempo a disposizione, potete raddoppiare la quantità di lievito e lasciar riposare solo 1 ora.

Ed ora prepariamo i grissini al sesamo

  1. Trascorso il tempo di lievitazione, tagliamo l’impasto con un coltello lungo in modo da realizzare delle strisce con uno spessore di circa 1,5 cm.

  2. Grissini in lievitazione

    Afferriamo ogni striscia per le estremità con entrambe le mani allungandola in modo da riempire tutta la lunghezza della teglia su cui cuoceremo i grissini (nel mio caso la classica leccarda da forno, grissini lunghi circa 30 cm). Appoggiamo le strisce su carta forno ben distanziate tra di loro e lasciamo lievitare per altri 30 minuti, sempre nel forno chiuso e spento.

  3. Trascorsi i 30 minuti, spennelliamo i grissini con un po’ d’olio e cospargiamoli di sesamo. Ora sono pronti per la cottura in forno già caldo a 200° per 20/25 minuti.

  4. Grissini al sesamo

    Facciamo cuocere fino alla doratura desiderata (attenzione a non cuocerli più del dovuto, indurirebbero troppo) e sforniamo: i grissini al sesamo sono pronti! Lasciamoli raffreddare prima di gustarli.

Se come me ami i lievitati, potrebbero piacerti anche queste ricette, dagli un occhio 😉

Consigli utili

Potete sostituire il sesamo con semi di papavero o semi misti. I grissini si conservano per un paio di giorni in un sacchetto di carta come quelli del pane.

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