Brioche sfogliate con Lievito Madre

La ricetta delle brioche sfogliate lo presa dal blog Aria in cucina,ho apportato una piccola modifica che è quella di mettere un pò meno lievito madre e ho messo 2 tipi di farina.Ma vediamo la ricetta che ho fatto io….

 

Ingredienti

300 g farina 0

200 g farina manitoba

150 g lievito madre rinfrescato

80 g burro

100 g zucchero

2 uova

100 g acqua

1/2 cucchiaino sale

1/2 limone buccia

200 g burro per sfogliare

1 tuorlo+poco latte per spennellare

 

Io ho fatto tutto a mano ma se usate la planetaria fatte ancora prima e senza fatica.Nella farina metto il lievito madre(già rinfrescato) spezzettato,lo zucchero,la buccia di limone grattugiata e meta dell’acqua,inizio a impastare e man mano aggiungo tutta l’acqua.A questo punto metto anche le uova uno alla volta incorporandole bene,aggiungo il sale e continuo ad impastare.Per ultimo va aggiunto un pò alla volta il burro a pezzettini che dev’essere a temperatura ambiente.L’impasto alla fine deve risultare omogeneo,liscio ed elastico,a questo punto lo lascio riposare 1 ora circa e dopo va messo in frigo per 10 ore circa. Io ho preparato l’impasto alla sera e lo fatto stare in frigo  tutta la notte e alla mattina ho iniziato con la sfogliatura.

Alla mattina tiro fuori l’impasto dal frigo e lo faccio acclimatare per 1 ora, nel fra tempo preparo il burro per la sfogliatura.Io cercherò di spiegarvi come ho fatto e spero di essere chiara ma sappiatelo che anche io lo fatto per la prima volta.

Il burro lo tengo per un pò a temperatura ambiente in modo che diventi morbido,cosi si riesce a stenderlo con l’aiuto di 2 fogli di carta forno in un rettangolo di spessore di qualche millimetro.Ottenuto il rettangolo di burro lo rimetto in frigo cosi si solidifica e sarà pronto per andare in mezzo al nostro impasto.

L’impasto lo metto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lo stendo in un rettangolo che sarà il doppio di quello di burro.A questo punto il burro freddo dal frigo va messo sopra all’impasto tutto da un lato lasciando 3 o 4 cm distanza dal bordo.Prendiamo il lato libero e copriamo fino a metà  del burro,prendiamo anche il lato con il burro e lo mettiamo sopra all’altro lato.( spero di essermi spiegata bene 🙂 )

A questo punto prendo il mattarello e stendo l’impasto solo in senso  verticale facendo attenzione a non premere troppo,facciamo con delicatezza.Facendo cosi otteniamo un rettangolo che metteremo d’avanti a noi in senso orizzontale e li rifaremo le pieghe,un terzo lo pieghiamo e l’altro lato lo sovrapponiamo. Facciamo un pò di pressione sopra,lo copriamo con della pellicola e lo mettiamo in frigo per 45 minuti circa.Passato questo tempo lo tiriamo fuori dal frigo e lo posizioniamo d’avanti a noi avendo il lato della chiusura sulla nostra destra e lo stendiamo con il mattarello sempre solo in verticale e cosi avremo di nuovo il nostro rettangolo che piegheremo come l’altra volta.Di nuovo va in frigo e faremo in questo modo per 4 volte.Dopo la quarta volta si può stendere per fare le brioche,stendiamo  sempre in verticale fino a ottenere uno spessore di qualche mm.Avremo sempre il nostro rettangolo ma di dimensioni più grandi che divideremo in 2 in verticale dopo di che da ogni lato ricaveremo dei triangoli.Alla base del triangolo facciamo un piccolo taglio e inizieremo a piegare allargando leggermente e tirando delicatamente la punta.Le brioche le metteremo in una teglia foderata di carta forno con la chiusura verso giù,li copriamo e li facciamo lievitare nel forno con la lucina accesa per 5 ore.Trascorse le 5 ore le brioche le spennelliamo con il rosso d’uova a quale aggiungiamo un goccio di latte e volendo li mettiamo sopra dello zucchero semolato.Vanno in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.Facciamo raffreddare e possiamo assaggiare le nostre delizie.

[banner size=”468X60″]

Faccio una premessa…le brioche sfogliate ho provato a farle qualche anno fa e devo dire che è stato un disastro,il burro era fuoriuscito dappertutto.Ho sempre avuto il terrore di riprovare ma mi sono decisa e devo dire che mi è piaciuto moltissimo,non è venuto fuori nemmeno un pò di burro.A mio avviso ho fatto una sfogliatura perfetta e mi sono promessa di rifarle ancora.

P1030782 P1030789[banner]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.