Focaccia dolce alle mele con Lievito Madre

Ecco qua anche la prima ricetta che pubblico  con lievito madre.Ne ho fatte parecchie nei ultimi mesi,alcune riuscite alla grande qualcuna un pò meno 🙂 .Le ricette che ho fatte fino adesso sono ricette prese da qualcuno con più esperienza di me nel ” mondo del Lievito Madre “.Ma tranquilli,sto imparando alla grande e spero di migliorare sempre di più.Certo che le stesse ricette fatte con Lievito Madre possono essere fatte anche con il lievito di birra se non avete questo lievito naturale o pasta madre che è la stessa cosa.Se la fatte con lievito di birra i tempi di lievitazione sono più brevi quindi in minor tempo riuscite ad avere questa favolosa focaccia

.Il vantaggio di farla con il Lievito Madre ? Avrete un sapore diverso che il Lievito Madre conferisce a tutti i lievitati e con più digeribilità.Ma dovete sapere che con questo lievito dovete avere tanta ma tanta PAZIENZA  e tempo da dedicarli, altrimenti lasciate perdere. Se non li date il tempo necessario per lievitare e riposare otterrete   un pessimo risultato.Mi sto dilungando troppo, ma devo dire anche un grazie immenso   al blog Fables de Sucre dove ho trovato la ricetta e dove si trovano anche tante altre ricette belle e consigli per come fare e prendersi cura del Lievito Madre.Grazie Eva e grazio Claudio, passerò ancora tante e tante altre volte per prendere spunto da voi.

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Ingredienti per una teglia da  28 cm.

350 g di Farina 0 (la ricetta prevedeva 200 g farina 0 e 150 g farina manitoba)

120 g di Pasta madre rinfrescata (la ricetta prevedeva 90 g)

180 g di Latte intero fresco

2 tuorli d’uovo

70 g di Zucchero

10 g di Miele

1 g sale

35 burro

 

Per la copertura:

2 mele

3 cucchiai di zucchero

un pò di burro fuso

 

Io ho impastato a mano ma si fa anche nella planetaria e gli ingredienti vanno messi nello stesso ordine,non cambia niente.Iniziamo amalgamando la farina,il lievito madre,il latte,i tuorli e lo zucchero impastiamo per bene e solo dopo aggiungiamo il sale e si impasta ancora per ultimo aggiungiamo il burro a temperatura ambiente.Se usiamo la planetaria facciamo incordare per bene l’impasto , ci vorrà circa 15 minuti.Io lo fatto a mano e ho impastato di meno ,ma sono riuscita ad ottenere comunque un ottimo risultato.Dopo aver impastato come si deve mettiamo l’impasto sul piano di lavoro e formiamo una palla che metteremo a lievitare in una ciotola coperta di pellicola per 8/10 ore.Passate le 10 ore l’impasto lo ribaltiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato e lo schiacciamo delicatamente con le mani.Imburriamo la teglia e mettiamo dentro l’impasto sistemando con le mani in modo che copra tutta la superficie della teglia.Ricopriamo con la pellicola e facciamo lievitare per 2 ore.

A questo punto sciogliamo il burro e lo portiamo a temperatura ambiente dopo con un pennello spennelliamo la focaccia e metteremo le mele sbucciate e tagliate a pezzi grossi.Cospargiamo la superficie con lo zucchero e inforniamo a 160°  per 30/35 minuti.Una volta sfornata la focaccia va raffreddata su una gratella e consumata per la merenda o colazione.

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2 Risposte a “Focaccia dolce alle mele con Lievito Madre”

  1. Vic sunt sicera: nu am facut niciodata “livieto madre”… Sper cat mai curand sa-l incerc 😉
    Torta cu mere e super delicioasa. Ceea ce-mi place mai mutl ca a ta e super puhava!

  2. Torta e chiar foarte puhava ai dreptate si foarte gustoasa si nu tare dulce 🙂 In curind public reteta pentru Lievito Madre si daca vrei incerci si tu.Multumesc de vizita.

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