Torta Tiramisù

Quest’anno per il compleanno di mio figlio ho preparato la torta Tiramisù.Sempre molto buono e di gran effetto se fatto con il pan di spagna e montato a torta.Ho cercato l’ispirazione nel web e devo dire che ci sono tantissime varianti tutte sicuramente da provare.A me è piaciuta una in particolare sia come aspetto sia come procedura un pò diversa.Vi metto il link del blog cosi se avete voglia andate a vederla.Certo che non è uguale nell’aspetto e anche il pan di spagna è diverso e manca anche la gelatine nella crema insomma….. eccola qua….

Ho fatto un pan di spagna di 5 uova in una teglia di 28 diametro.

Ingredienti

5 uova

150 gr di zucchero

150 gr. di farina 00

1 bustina vanillina

1 pizzico di sale

Ho fatto montare dalla mia planetaria le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.Quando le uova con lo zucchero sono gonfi dopo circa 10 minuti con la planetaria e 20 con le fruste elettriche va aggiunta la farina.La farina va mescolata con la bustina di vanillina e setacciata  sopra alle uova un pò alla volta che andrà incorporata con l’aiuto di un cucchiaio di legno.Sempre tenendo presente di mescolare dall’alto verso il basso e con delicatezza per non sgonfiare il composto.A questo punto imburriamo  e infariniamo la teglia,mettiamo l’impasto ottenuto e in forno già caldo a 180° per 40 minuti.Mi raccomando non aprire il forno ho almeno evitare per i primi 20 minuti.Prima di sfornare va fatta sempre la prova stecchino per accertarsi della cottura del pan di spagna.Se il stecchino che e stato usato viene fuori umido vuol dire che ce  bisogno ancora di un pò di tempo per la cottura.Ultimata la cottura e sfornato il pan di spagna lo lascio dentro la teglia per un paio di minuti dopo di che lo metto a raffreddare sopra una gratella.(Ho fatto il pan di spagna in una teglia a cerchio apribile)

[banner size=”125X125″]

Una volta raffreddato va tagliato in 2 orizzontale per ottenere 2 dischi.

La crema e quella del classico tiramisù con l’aggiunta della panna montata.

Ingredienti per la crema

500 gr mascarpone

4 tuorli

2 albumi

12 cucchiai di zucchero

200 gr panna da montare

caffè per bagnare

 

Sbattere i tuorli con 8 cucchiai di zucchero .

Aggiungere il mascarpone  e incorporare bene.

Aggiungere la panna montata.

Montare i 2 albumi con 4 cucchiai di zucchero e amalgamare alla crema di mascarpone.

Usando il cerchio della teglia apribile, ho messo dentro un disco di pan di spagna adagiando sopra al vassoio.Bagnando tutto con del caffè raffreddato e zuccherato a piacere metto metà della crema.Metto l’altro disco ,bagno ancora ( io ho bagnato da tutti e due lati ) e la restante crema.La torta adesso va messa in frigo per un paio d’ore almeno 4-5 ore.

 

Per decorare:

200 gr panna montata

caffè solubile (poco per dare un pò di colore alla panna )

cacao amaro

Montiamo la panna con il caffè solubile che useremo per spalmare i bordi della torta e per fare qualchè decorazione a piacere.Una spolverata di cacao amaro e eventualmente qualchè scritta per il nostro festeggiato.

Tanti Auguri al mio amore Mattia che a compiuto 8 anni.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.