Ho chiamato questi dolcetti Muffin ricotta e mirtilli, però in realtà sono un mix tra le crostatine, i muffin e la cheesecake. Infatti, la forma è quella di un muffin, ha un guscio come una crostatina e il ripieno è fatto con formaggi e uovo 🙂
Per preparare questi cheesecake muffin ti servirà farina di riso e semola rimacinata (oppure farina di mais molto fine se vuoi dei muffin senza glutine), kefir (o yogurt magro) e olio di semi. Il ripieno l’ho fatto con ricotta fresca, formaggio spalmabile light, uovo e dolcificante. Ho aromatizzato i dolcetti con scorza di arancia bio e ho dolcificato sia l’impasto, sia il ripieno con eritritolo (va bene qualsiasi altro dolcificante, anche liquido, basta regolare la quantità in base ai gusti). E poi, per rendere i miei muffin senza burro ancora più golosi, ho aggiunto un bel po’ di mirtilli (io ho usato quelle freschi ma vanno benissimo anche i mirtilli surgelati). Puoi anche aggiungere delle gocce di cioccolato fondente.
Ho cotto i muffin negli stampini in alluminio unti e spolverati con poca farina di riso. Se vuoi usare gli stampini per crostatine (ungi sempre con olio e spolvera con farina – essendo l’impasto per i gusci con poco grassi tende ad appiccicarsi).
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInternazionale
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 6 muffin ricotta e mirtilli
Per il ripieno
Strumenti
Preparazione passo passo dei muffin ricotta e mirtilli
Unisci la farina di riso con la semola e il lievito setacciato. Mescola bene con un cucchiaio.
Sciogli l’eritritolo nel kefir (puoi usare anche zucchero di cocco, stevia, xilitolo ecc). Aggiungi l’olio di semi, mescola. Unisci al composto le farine e impasta fino a che ottieni un panetto abbastanza compatto ma morbido. Avvolgi il panetto con pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti.
Dividi l’impasto in 6 parti uguali. Con le mani bagnate pressa ogni pezzetto di impasto negli stampini unti con poco olio e spolverati con farina di riso (puoi usare anche gli stampi per crostatine) dando la forma di guscio, cercando di distribuire l’impasto in modo uniforme.
Prepara il ripieno: frulla la ricotta insieme al dolcificante, il formaggio fresco e l’uovo finché il composto risulta omogeneo e senza grumi. Aggiungi la scorza di arancia e mescola.
Riempi i gusci con la crema di formaggio, aggiungi i mirtilli freschi lavati e asciugati (o i mirtilli surgelati).
Cuoci i dolcetti nel forno preriscaldato a 180°C per 35 – 40 minuti o comunque fino a che risultano leggermente dorati.
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Dosi variate per porzioni
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