Syrniki – pancake russi di ricotta e semola

Syrniki – pancake russi di ricotta e semola

Per una colazione gustosa e diversa, prepara questi deliziosi Syrniki, ossia dei pancake di ricotta morbidi come un cuscino. Servi con sciroppo d’acero, come i tradizionali pancake americani, con un filo di miele oppure con una cucchiaiata di panna acida o yogurt greco, confettura di frutta, frutta fresca.

I Syrniki sono una specie di frittelle russe, leggermente dolci, fatte con “tvorog” – un tipo di formaggio in qualche modo simile alla ricotta, ma un po’ più asciutto (la ricotta è prodotta con il siero di latte mentre il tvorog con il kefir). Vengono serviti a colazione o come spuntino, sono morbidissimi e solo leggermente dolci all’interno.

Siccome non è facile trovare il “tvorog” in Italia, ho fatto i miei pancake con ricotta vaccina. Per la ricetta serve ricotta ben asciutta, con minimo 9% di grassi. Ho usato un uovo piccolo (40 grammi) e semola rimacinata di grano duro (va bene anche la farina di grano oppure la farina di riso per dei pancake di ricotta senza glutine).

Ho cotto i pancake di ricotta nella padella antiaderente, con pochissimo olio di semi, a fiamma bassa, con coperchio.

Puoi aromatizzare i syrniki con scorza di limone o arancia e aggiungere nell’impasto gocce di cioccolato o uvetta.

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Frittelle di ricotta e mango
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 syrniki
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRussa
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 10 Syrniki – pancake russi di ricotta

330 g ricotta vaccina
1 uovo (40 – 42 g)
50 g semola rimacinata di grano duro (o 60 g farina di grano)
30 g eritritolo (o 20 g zucchero)
q.b. vaniglia
1.5 cucchiai olio di semi
1 pizzico sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Forchetta

Preparazione dei Syrniki – pancake russi di ricotta

Prepara l’impasto: in una ciotola capiente, sbriciola la ricotta con una forchetta. Aggiungi l’uovo e mescolare bene.

Unisci al composto la farina, un pizzico di sale, l’eritritolo (o lo zucchero) e la vaniglia (o la scorza di agrumi). Mescola bene per incorporare la farina (l’impasto risulta leggermente appiccicoso).

Pancake con frutta sopra

Dividi l’impasto in 10 piccole porzioni da 45 g circa l’una e con le mani leggermente umide forma delle palline.

Spolvera bene la spianatoia con semola, trasferisci le palline e schiaccia leggermente con la mano o con una spatola.

Scalda un filo di olio in una padella antiaderente, disponi i syrniki e fai cuocere con un coperchio per circa 5 minuti a fuoco medio-basso. Gira e prosegui la cottura per altri 5 minuti.

Frittelle di ricotta

Puoi cuocere i syrniki anche in forno: sistema su una teglia foderata con carta forno, irrora con pochissimo olio e cuoci in modalità statica a 180 °C per circa 5-10 minuti o comunque fino a che i pancake diventano dorati.

Servi i syrniki con sciroppo d’acero, con un filo di miele oppure con una cucchiaiata di panna acida o yogurt greco, confettura di frutta, frutta fresca ecc.

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