Vellutata di topinambur e zucca

Vellutata di topinambur e zucca

Una vellutata di topinambur e zucca buonissima. Lo sapete che il tubero del topinambur è un alimento eccellente per favorire la corretta funzionalità dell’intestino in quanto contiene inulina, una sostanza che favorisce la digestione e stimola la proliferazione della flora batterica intestinale; utile anche per combattere il colesterolo. 

Non contiene amido ed è adatto all’alimentazione dei diabetici, perché rallenta l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi nell’intestino, tenendo così sotto controllo i livelli glicemici e il colesterolo.

Cosa ancora più importante,  non contiene glutine ed è quindi consumabile anche da chi soffre di celiachia. In più ha pochissime calorie.. insomma con il suo gusto simile al carciofo si presta per svariate ricette.

Io faccio anche un Hamburger vegetariano lenticchie e topinambur

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti per 2 porzioni abbondanti

  • 250 gtopinambur
  • 400 gzucca
  • 1 gambosedano
  • 1cipolla rossa (O altro tipo a piacere )
  • 600 mlacqua
  • q.b.sale grosso
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • formaggio grattugiato (A piacere, facoltativo )

Preparazione della vellutata di topinambur e zucca

  1. Gli ingredienti per preparare questa vellutata di topinambur e zucca sono davvero pochi, i topinambur vanno privati con un coltello della loro buccia dopo averli sciacquati per bene sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali tracce di terra.
    Non preoccupatevi anche se non riuscirete a togliere tutta la buccia, io non impazzisco mai per eliminarla totalmente, una volta cotti non si sentirà assolutamente.
    Per quanto riguarda la zucca, spesso acquisito quella già pronta tagliata a pezzetti, così ridurrete ancor di più i tempi di preparazione!

  2. Tagliate in pezzi anche la cipolla e il sedano, aggiungete l’acqua (circa 600 ml, ma regolate la quantità a seconda della densità desiderata della vellutata) e circa un cucchiaio raso di sale grosso.

    In pentola a pressione per circa 15 minuti, in pentola normale raddoppiate il tempo di cottura.

  3. Con l’aiuto di un frullatore ad immersione riduci in vellutata ed assaggia per regolare eventualmente di sale.

  4. Impiatta ed aggiungi un filo d’olio a crudo e del formaggio grattugiato a piacere.

Per restare sempre aggiornato/a sulle ultime ricette, seguimi anche sulla mia pagina Facebook e Instagram

Prova anche la Zuppa verza ceci e patate in 30 minuti!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Please follow and like us:
error
fb-share-icon
error

Ti piace questo blog? Iscriviti! :)