Filetti di gallinella alla pizzaiola

Filetti di gallinella alla pizzaiola

Oggi vi propongo filetti di gallinella alla pizzaiola!
Questo è un tipo di pesce che spesso si sottovaluta ma ricco di gusto e proprietà nutrizionali molto buone.
E’ povera di grassi saturi e contiene potassio, fosforo, calcio e vitamina D.

La procedura per ricavare i filetti dal pesce intero non è difficile, ma solitamente la vostra pescheria di fiducia o anche nel reparto pesce del supermercato vi potranno offrire questo servizio gratuitamente e quindi vi risparmierete la procedura della pulizia.

La  cottura deve essere un po’ attenta, evitando temperature troppo elevate o fuoco vivo per non indurire la carne.

In questo caso io vi propongo una ricetta “alla pizzaiola“ con pomodorini freschi, origano e olive nere.
Come potrete vedere dalla foto, ho adagiato i pomodorini usati in cottura sopra ad una frisella integrale, ma la potrete sostituire ad un crostone di pane normale o bruschetta oppure semplicemente accompagnati al pesce come contorno senza pane.

Si tratta di un pesce versatile e dal prezzo contenuto, quindi vale proprio la pena di provarlo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti per due persone

  • Gallinelle di mare (3 o 4 a seconda della grandezza, circa 800 g di pesce intero, al netto degli scarti ricaverete circa la metà del loro peso in filetti)
  • pomodorini
  • olive nere
  • sale
  • Olio
  • origano
  • 1Spicchio d’aglio

Preparazione dei filetti di gallinella alla pizzaiola

  1. Iniziamo dalle basi. Io mi ero già fatta sfilettare il pesce al supermercato al momento dell’acquisto.

  2. In una padella ho scaldato un filo d’olio, ho fatto imbiondire uno spicchio d’aglio che ho rimosso poi a metà cottura, ho tagliato a metà i pomodorini e le olive nere, aggiustato di sale e fatto cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.

  3. A questo punto ho aggiunto l’origano ai pomodori e li ho raggruppati in un angolo della pentola in modo tale da poter adagiare facilmente il pesce vicino.

  4. Ho fatto cuocere per pochi minuti per lato (meno di 10 minuti in totale) a fuoco medio/basso.

    Aggiustato di sale e a piacere una spolverata di erbe aromatiche per pesce.

  5. I vostri filetti di gallinella alla pizzaiola sono pronti!

    Io ho adagiato i pomodorini sopra ad una frisella! Piatto ottimo e ben bilanciato.

Vai a leggere anche la ricetta dei Polipetti (moscardini) alla Luciana.

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