zuppa fredda di verdure alla spagnola

La zuppa fredda di verdure che vi propongo è una personale interpretazione del famoso piatto spagnolo chiamato Gazpacho, che in Spagna fanno in tantissime maniere diverse. E’ un piatto che sia mangia decisamente freddo, cioè raffreddato in frigorifero oppure con l’aggiunta di cubetti di ghiaccio. Non ha cottura e si prepara velocemente con il frullatore. Grazie ai suoi componenti vegetali e alla lavorazione a crudo è un piatto molto rinfrescante, ricco di vitamine e sali minerali, quindi perfetto per la stagione estiva e non solo… E’ un piatto che consumo spessissimo quando fa caldo perché oltre essere buono e salutare mi fa evitare di accendere forni e fornelli. Nella ricetta che segue vi spiego come ottenere la consistenza e il sapore che a mio avviso rendono questo piatto davvero gustoso. Provate e fatemi sapere!!!

zuppa fredda di verdure alla spagnola

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
177,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 177,11 (Kcal)
  • Carboidrati 15,42 (g) di cui Zuccheri 8,56 (g)
  • Proteine 3,06 (g)
  • Grassi 12,40 (g) di cui saturi 1,75 (g)di cui insaturi 0,26 (g)
  • Fibre 3,61 (g)
  • Sodio 324,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare la zuppa fredda di verdure alla spagnola

La freschezza delle verdure è fondamentale per una buona riuscita della zuppa.
Riguardo i pomodori vi consiglio di scegliere una qualità che abbia un sapore intenso, tipo oblungo, ciliegino, datterino, … etc. Per la scelta dei i peperoni considerate che ogni colore ha il suo gusto particolare, in genere ne metto uno piuttosto verde che è più pungente ed uno giallo che dona dolcezza. La cipolla che preferisco per questa preparazione è sicuramente quella rossa di Tropea, dal sapore dolce e leggero, adattissima per essere consumata a crudo.
verdure per preparare la zuppa fredda alla spagnola
  • 400 gpomodori (maturi e saporiti)
  • 200 gcetrioli (circa uno medio)
  • 350 gpeperoni (circa due medi)
  • 130 gcipolla rossa di Tropea (una piccola)
  • 20 gaglio (un paio di spicchi piccoli)
  • 20 gpancarrè (un paio di fette)
  • 40 golio extravergine d’oliva (circa sei cucchiai)
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • q.b.basilico (qualche foglia)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco (oppure qualche goccia di tabasco)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Contenitore da 1 l con coperchio per il raffreddamento
  • Setaccio a maglia media oppure passaverdura con disco fine
  • Ciotola da 2 lt

Preparazione

  1. verdure affettate per preparare la zuppa fredda

    Lavate e pulite accuratamente tutte le verdure.

    Rimuovete una parte di scorza verde dal cetriolo.

    Riducete tutte le verdure ad una dimensione adatta per essere introdotte nel frullatore.

  2. inizio preparazione zuppa fredda di vedure

    Cominciate a frullare, introducendo prima i pomodori che essendo più acquosi frullano più facilmente.

  3. aggiunte dei cetrioli ai pomodori frullati

    Unite i cetrioli, continuando a frullare.

  4. aggiunta di peperoni al frullato

    Aggiungete a seguire tutte le altre verdure a pezzetti, lasciandone qualche pezzo da parte per la guarnizione finale.

    Frullate per alcuni minuti.

    Aggiungete l’olio, il basilico, il pancarrè, il sale, il pepe (o il tabasco) sempre continuando a frullare.

  5. frullato di verdure per la zuppa fredda

    Aggiungete l’aceto un poco alla volta, sempre frullando. Assaggiate per regolare, secondo il vostro gusto, la quantità giusta di aceto e di sale. Per questo non c’è una regola precisa perché il sapore finale dipenderà anche dalle verdure usate. Considerate che la zuppa dovrà avere un gusto equilibrato, in cui gli ingredienti si devono distinguere, ma senza che nessuno predomini. In caso correggete il gusto aggiungendo qualche pezzo di verdura tenuta da parte.

  6. frullato di verdure passato al setaccio

    Passate al setaccio il frullato per eliminare gli eventuali residui grossolani e rendere la zuppa vellutata.

  7. completamento verdure frullate passate al setaccio

    Estraete bene tutto il succo con l’ausilio di un mestolo di legno o di un cucchiaio, lasciando nel passino solo il residuo secco.

  8. raffreddamento verdure frullate

    Ponete la zuppa filtrata in un contenitore coperto a raffreddare in frigorifero.

  9. Servite la zuppa di verdure freddissima accompagnata da crostini oppure grissini e dalle verdure messe da parte, tagliate in piccoli pezzetti.

    Per mantenerla ancora più fredda potete aggiungere dei cubetti di ghiaccio al momento di servirla.

La zuppa fredda di verdure alla spagnola si conserva bene in frigorifero, coperta per un paio di giorni.

In alternativa la potete congelare negli appositi contenitori da freezer.

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