Torta di anguria con frutta fresca

La torta di anguria con frutta fresca è una composizione a base di sola frutta di stagione che non richiede alcuna cottura. La preparo spessissimo in estate quando con il caldo non ho proprio voglia di mettermi davanti ai fornelli, ma allo stesso tempo mi fa piacere portare a tavola qualcosa di fresco e scenografico, specialmente ora che riprendiamo lentamente a fare le cene con gli amici. La torta di anguria è molto semplice da realizzare e richiede solo un po’ di manualità nel taglio dell’anguria, tutto il resto potrà essere fatto secondo la vostra fantasia per combinare i colori e i tagli della frutta che utilizzerete per la decorazione.
Nella ricetta che segue vi fornisco gli elementi essenziali e gli accorgimenti per procedere nella realizzazione di questa rinfrescante torta di anguria.

Torta di anguria con frutta fresca servita

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
47,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 47,10 (Kcal)
  • Carboidrati 11,13 (g) di cui Zuccheri 10,16 (g)
  • Proteine 1,08 (g)
  • Grassi 0,09 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
  • Fibre 1,23 (g)
  • Sodio 9,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per fare la torta di anguria con frutta fresca

Gli ingredienti che riporto nella lista sotto sono quelli utilizzati per fare la torta di anguria che vedete in figura.
L’anguria (cocomero) che ho usato è di tipo ovale, perché è più adatto per ricavare dei dischi di polpa di uguale misura. Ve ne occorrerà per questa realizzazione solo una fetta, quindi regolatevi per l’eventuale acquisto.
anguria
  • 1 fettacocomero (anguria) (circolare, alta 3 cm)
  • q.b.ananas (fresco 2-3 fette (la sola polpa ))
  • 3 qualchemelone (giallo, piccolo)
  • q.b.mirtilli (circa 25)
  • 1lampone
  • q.b.ribes rossi (qualche rametto)
  • Qualche fogliamenta (fresca)

Strumenti consigliati

  • Coltello lungo per affettare il cocomero
  • Coppapasta da 18 cm per intagliare il cocomero
  • Coppapasta da 8 cm per intagliare le fette di melone
  • Piatto da torta da 22 cm

Preparazione

  1. fetta di anguria circolare

    Tagliate una fetta circolare di anguria alta circa 3 cm, usando un coltello sufficientemente lungo in maniera da mantenere l’altezza più regolare possibile.

    Ricavate con il coppa pasta grande un disco di polpa. Aiutatevi se necessario con un coltellino per completare l’intaglio.

  2. intaglio cerchio di anguria

    Se non avete il coppapasta, potete usate un piattino di dimensioni adeguate per delimitare il disco di anguria.

    Incidete la scorza per facilitarne la rimozione

  3. estrazione cerchio di polpa di anguria

    Eliminate tutti i semi visibili da entrambe le parti.

  4. rifilatura superficie fetta di anguria

    Spingendo il disco verso il bordo alto e poi verso quello basso, livellate le eventuali irregolarità di spessore usando il coltello appoggiato piatto sul bordo del coppa pasta.

    Sformate il disco di anguria sul piatto di portata e tenetelo in frigorifero mentre preparate il resto della frutta.

  5. estrazione cerchio di melone

    Tagliate i dischi di melone con il coppa pasta piccolo.

  6. rifilatura cerchio di melone

    Eliminando i semi al centro delle fette.

  7. guarnizione di melone per torta di anguria con frutta fresca

    Dividete a metà le fette di melone che poi userete per la guarnizione.

  8. guarnizione di ananas per torta di anguria

    Ricavate 5 rombi dalle fette di ananas.

  9. torta di anguria guarnita

    Eliminate l’eventuale acqua fuoriuscita dal disco di anguria.

    Decorate la sommità del disco con i rombi di ananas disposti attorno al centro.

    Appoggiate poi sui bordi le fette di melone e completate con i mirtilli i rametti di ribes ed il lampone al centro.

    Tenete in frigorifero fino al momento di servire e in ultimo aggiungete le foglioline di menta fresche.

La torta di anguria è ancora più gustosa se accompagnata con del gelato e delle cialde. Avrete così un un dessert ancora più completo.

Se lo gradite, potete versare del succo di lime sul disco di anguria leggermente bucherellato, prima di decorarla con la frutta.

Per un tocco più tropicale vi consiglio di usare una decorazione a base di mango, frutto della passione e ananas, viene gustosissima!!

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