Pasta alla crudaiola con melanzane

La pasta alla “crudaiola” con melanzane e ricotta salata è un primo piatto freddo che ha come base una salsa di pomodoro crudo profumata al basilico. Per i suoi ingredienti la possiamo considerare una sorta di versione fredda della famosa pasta siciliana alla Norma, ma preferisco non associare il nome di ricette tradizionali a versioni derivate o similari, per non forviare chi non le conosce.
E’ un primo piatto semplice da fare e molto adatto per la stagione estiva perché oltre ad essere freddo, si può preparare in anticipo e trasportare facilmente per gustarlo all’aperto. Riguardo la cottura delle melanzane l’ideale sarebbe friggerle, però sia perché fa caldo, sia perché i fritti sono molto spesso (e purtroppo) bannati dalle nostre tavole, vi propongo un paio di cotture alternative per arrivare ad ottenere un sapore il più possibile vicino a quello delizioso della melanzana fritta.

pasta fredda alle melanzane condita

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
306,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 306,72 (Kcal)
  • Carboidrati 42,12 (g) di cui Zuccheri 8,40 (g)
  • Proteine 9,30 (g)
  • Grassi 12,42 (g) di cui saturi 1,58 (g)di cui insaturi 0,70 (g)
  • Fibre 7,02 (g)
  • Sodio 520,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per fare la pasta alla crudaiola con melanzane

Le melanzane più adatte per questa preparazione sono quelle lunghe nere, che hanno una polpa bianca dolce con pochi semi. Potete sostituirle con delle melanzane ovali, purché di taglia piccola. Dovranno in ogni modo essere molto fresche, quindi ben sode al tatto, lucide e di colore intenso.
melanzane lunghe nere
I pomodori adatti per questa preparazione dovranno essere maturi e saporiti. Vanno bene quelli oblunghi di taglia piccola, i ciliegini oppure i datterini.
pomori adatti per pasta fredda
  • 500 gpomodori (rossi, tipo oblunghi, ciliegino oppure datterino)
  • 500 gmelanzane (tipo lungo nero oppure ovale)
  • 380 gpasta (pasta corta tipo penne, farfalle, mezzi rigatoni oppure mezze zite)
  • 40 golio extravergine d’oliva (circa sei cucchiai)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.ricotta salata (da grattugiare)
  • q.b.basilico (una manciata di foglie fresche)
  • q.b.sale

Strumenti consigliati per preparare la pasta alla crudaiola con melanzane

Per cuocere le melanzane senza friggerle e con un risultato che si avvicina il più possibile a quello fritto, il metodo migliore è con il forno a microonde combinato. In alternativa potete usare il forno elettrico con qualche accorgimento. A seguire le istruzioni per entrambi i metodi, secondo la vostra scelta.
  • Tritatutto
  • Pentola da 5 l per cuocere la pasta
  • Coltello a lama liscia, affilato per tagliare le melanzane
  • Schiumarola
  • Forbici da cucina

Strumenti se cuocete le melanzane al microonde

  • Teglia circolare per microonde da 28 cm di diametro
  • Forno a microonde combinato con grill

Strumenti se cuocete le melanzane al forno elettrico

  • Teglia piatta da forno di dimensioni 35 x 40 cm
  • Carta forno 1 foglio per coprire la teglia

Come preparare la pasta alla crudaiola con le melanzane

Preparazione della salsa fredda di pomodoro

  1. pomodori sbollentati

    Mettete a bollire l’acqua per la pasta.

    Lavate accuratamente i pomodori.

    Immergete i pomodori per mezzo minuto circa quando l’acqua sarà bollente e poi estraeteli con la schiumarola

  2. pomodori spellati

    Passate i pomodori dentro una bacinella piena di acqua fredda e poi eliminate la buccia con un coltellino che verrà via facilmente.

  3. rimozioni dei semi dai pomodori

    Dividete a metà i pomodori.

    Eliminate la parte centrale insieme a tutti i semi.

  4. pomodoro frullato

    Mettete le metà dei pomodori puliti nel tritatutto insieme a 4 cucchiai di olio e un paio di pizzichi di sale.

    Frullate per un minuto, ottenendo una salsa fina.

  5. sugo freddo di pomodoro condito

    Aggiungete l’aglio schiacciato, che poi eliminerete prima di condire la pasta.

    Spezzate alcune foglioline di basilico, unendole alla salsa.

    Mischiate bene e ponete la salsa a riposare in un luogo fresco (anche in frigorifero) affinché si insaporisca, nel frattempo preparate le melanzane.

Istruzioni per cuocere le melanzane al microonde combinato

  1. melanzane lunghe affettate

    Lavate ed affettate le melanzane ad uno spessore di 2-3 millimetri.

  2. melanzane disposte nella teglia per il micrronde

    Ungete bene il fondo della teglia con un un cucchiaio di olio.

    Sistemate le melanzane nella teglia leggermente sovrapposte, considerando che poi si ritireranno durante la cottura.

    Ungete la superficie delle melanzane con il rimanente olio.

    Spargeteci sopra un pizzico di sale.

  3. melanzane cotte al microonde combinato

    Cuocete in modalità microonde combinata, fino a quando non saranno dorate. Nel mio forno impiego circa 12 minuti.

    Ultimata la cottura, estraetele dalla teglia e appoggiatele su un foglio di carta assorbente.

Istruzioni per cuocere le melanzane al forno

  1. melanzane ovali affettate

    Lavate ed affettate le melanzane ad uno spessore di 2-3 millimetri.

  2. melanzane ovali unte nella teglia

    Sistemate il foglio di carta forno nel fondo della teglia.

    Ungetelo con un cucchiaio di olio. Disponete le melanzane più distanziate possibile.

    Spennellate le melanzane con olio rimantenente e spargeteci sopra un pizzico di sale.

  3. melanzane cotte al forno

    Cuocete in forno statico a 220 gradi fino a che non risulteranno dorate da entrambi i lati, circa una quindicina di minuti.

    Se necessario, girate le melanzane a metà cottura per ottenere un colore uniforme.

    Estraete le melanzane dalla teglia lasciatele raffreddare su una gratella

Cottura della pasta e condimento

  1. melanzane cotte al microonde per condire la pasta

    Tagliate a pezzi le melanzane ormai fredde con le forbici da cucina.

    Lasciatene alcune intere per l’eventuale decorazione.

  2. pasta per fare la pasta alla crudaiola con melanzane

    Buttate la pasta nell’acqua bollente salata e cuocetela al dente (anticipate la cottura di un minuto se la mangiate dopo qualche ora).

    A cottura ultimata scolatela e raffreddatela velocemente sotto l’acqua fredda.

    Scuotetela accuratamente per eliminare quanta più acqua possibile.

  3. pasta alla crudaiola con melanzane cotta e condita

    Eliminate lo spicchio di aglio dalla salsa di pomodoro.

    Versate la pasta nella ciotola da portata.

    Conditela con la salsa di pomodoro, lasciandone una cucchiaiata da parte.

    Aggiungete i pezzi di melanzana e qualche altra foglia di basilico e girate bene.

  4. piatto di pasta alla crudaiola con melanzane

    Guarnite la sommità della pasta con la salsa rimasta e le melanzane intere.

    Grattugiateci sopra abbondate ricotta salata, appena prima di servirla e…. Buon Appetito!!

Si conserva bene in frigorifero coperta per una dozzina di ore.

Se siete interessati a fare della pasta fredda, allora date un’occhiata anche a quest’altra buonissima pasta.

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