Cosa c’e’ di più buono di una calda vellutata in una fredda serata d’inverno…? Se la vostra risposta e’ “nulla!!” allora continuate a leggere, perché questa vellutata e’ buonissima. La scelta della versione “bicolore” permette di mantenere separati i due sapori lasciando al commensale la scelta di unirli o meno, cucchiaio dopo cucchiaio ed e’ proprio l’alternanza dei due sapori, che peraltro stanno benissimo insieme, la cosa più accattivante in questa vellutata. Va anche detto che la vellutata bicolore di topinambur e zucca e’ un piatto molto salutare grazie alle molteplici proprietà di questi due ortaggi ed e’ adatta a chi deve osservare un una dieta perché sia la zucca che i topinambur sono entrambi ipocalorici. Nella ricetta che segue ho ridotto volutamente al minimo i condimenti per esaltare il più possibile il sapore di questi due vegetali, inoltre se avete una vena artistica, potete “dipingere” con i due “colori” creando in ogni piatto dei disegnini a tema, i vostri ospiti rimarranno sicuramente stupiti e divertiti !!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per la vellutata di topinambur
- 250 gtopinambur
- Qualche fogliaprezzemolo (per il colore verde)
- 1 spicchioaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Ingredienti per la vellutata di zucca
- 300 gzucca
- 1carota
- 1scalogno
- 1 costasedano
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti per fare la vellutata bicolore di topinambur e zucca
- Forno a microonde (opzionale)
- Frullatore a immersione
- Pelapatate
Preparazione della vellutata bicolore di topinambur e zucca
Pulite i topinambur, eliminando la buccia con l’ausilio di un pelapatate e lavateli bene in acqua fredda.
Decorticate la zucca.
Riducete la carota, lo scalogno e il sedano in piccoli pezzi, lo stesso fate per la zucca.
Per cuocere la vellutata di zucca seguite il procedimento indicato in questa ricetta
Tagliate i topinambur in pezzi piccoli e in caso di cottura al microonde poneteli in un contenitore di vetro insieme allo spicchio di aglio e alle foglie di prezzemolo.
Aggiungete l’olio e tanta acqua quanto basta per ricoprire completamente le verdure.
Cuocete con potenza 750W per 10 minuti circa, fino a che il topinambur risultino facilmente penetrabili da uno stecchino.
Se li cuocete in pentola, seguite lo stesso procedimento, considerando una cottura totale di 20 minuti circa.
In questo caso vi consiglio di aggiungere le foglie di prezzemolo gli ultimi minuti di cottura per avere un bel colore verde finale.
Frullate i topinambur con il frullatore fino ad avere un composto liscio.
Per decorare la vellutata bicolore, controllate innanzitutto che la densita’ dei due composti sia simile, in caso correggete quello piu’ denso con un po d’acqua.
Posizionate uno stampo nel piatto
Tenendo lo stampo fermo sul fondo aggiungete la prima vellutata esterna, poi riempite l’interno con la seconda e scuotete leggermente il piatto per assestare il tutto.
Estraete delicatamente lo stampo.
Continuate a decorare la vellutata bicolore di topinambur e zucca come piu’ vi piace. Io ho usato una piccola siringa per i dettagli, ottenendo il risultato che vedete in foto…buon divertimento!!!