Vellutata di zucca e carote con broccoli e crostini

“Ecco l’ennesima vellutata di zucca !!!”, direte voi……Si e’ vero ce ne sono tante in rete, ma e’ un piatto che mi sta particolarmente a cuore e in questo periodo autunnale non manca mai sulla mia tavola. Non sto qui neanche a decantarvi quanto sia vegano, ipocalorico e ricco di vitamine, perché tutte queste cose sicuramente le sapete già. Essendo molto semplice, c’e’ anche poco da scoprire sulla preparazione, ma quello che trovo sempre affascinante e’ come ogni ricetta con la sua combinazione di sapori e di aromi possa far evolvere un piatto semplice in mille gusti diversi. Provare questa vellutata di zucca e carote per credere!!

Vellutata di zucca e carote servita con la sua guarnizione di broccoli e crostini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la vellutata di zucca e carote

  • 500 gzucca gialla
  • 2carote medie
  • 1scalogno o una cipolla rossa piccola
  • 2 costedi sedano
  • 1 spicchiodi aglio
  • 1cavolo broccolo, tipo calabrese
  • 2 fettedi pane casareccio
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • pentola a pressione (se non l’avete va bene una pentola normale)
  • Frullatore ad immersione

Preparazione

  1. preparazione degli ingredienti principali

    Decorticate la zucca, pulite le carote, gli scalogni, l’aglio e le coste di sedano. Lavate tutte le verdure e riducetele a pezzi. Se non usate la pentola a pressione fatele a pezzi piu’ piccoli.

  2. inizio cottura degli ingredienti a pezzi

    Mettere un litro di acqua sul fuoco a bollire. Mettere 4 cucchiai di olio nella pentola a scaldare a fiamma media, poi unite tutte le verdure preparate a stufare per 5 minuti, girando spesso.

  3. aggiunta di brodo alla vellutata di zucca carote

    Aggiungete l’acqua bollente a filo con le verdure, salate e coprite. Se usate la pentola a pressione chiudete il coperchio e al sibilo, abbassate il fuoco cuocendo per 15 minuti. Per la cottura in pentola, coprite e lasciate bollire fino a che le verdure siano diventate tenere. 20-25 minuti circa,

  4. cime dei broccoli sbollentato

    Nell’acqua bollente rimasta cuocete nel frattempo le cime dei broccoli separate in ciuffetti per 3-4 minuti circa senza coperchio. Scolatele e passatele immediatamente nell’acqua ghiacciata per mantenere il loro colore verde brillante

  5. preparazione dei crostini di pane

    Togliete la crosta alle fette di pane e riducetele in cubetti. Aggiungete due cucchiai di olio e girateli per distribuirlo bene. Mettete i cubetti di pane in teglia al forno a 180 gradi per qualche minuto fino a che non siano diventati dorati. Se avete il microonde potete anche cuocerli per 2-3 minuti con la funzione CRISP

  6. preparazione dela vellutta con il frulltore a immersione

    Terminata la cottura delle verdure, con il frullatore a immersione riducetele in crema direttamente nella pentola.

  7. Vellutata di zucca e carote servita con la sua guarnizione di broccoli e crostini nel piatto

    Versate la vellutata sulle scodelle aggiungendo sulla superficie i ciuffetti di broccolo e i crostini. Completate con un giro di olio extravergine e servite la vellutata di zucca e carote immediatamente.