Lo strudel di crema con zeste di agrumi e’ un dolce delicato ed aromatico, in cui la bontà’ della crema pasticcera avvolta nel sottile e croccante strato di pasta strudel si unisce all’aroma intenso delle zeste semicandite in un vero e proprio trionfo di sapori!! Questa ricetta la presi tanti anni fa da un libro del grande chef Claudio Sadler e da allora l’ho rifatta più’ volte perfezionandola in base ai miei gusti ed ottenendo sempre grande apprezzamento da parte dei (golosi) fruitori… E’ un dolce raffinato, adatto a chiudere una cena, ma anche ad accompagnare una tazza di tè. Vi descrivo a seguire tutti i passaggi, che includono il trattamento degli agrumi, la preparazione della crema e la lavorazione della pasta strudel, ….. provatelo e fatemi sapere!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo strudel di crema con zeste di agrumi
Ingredienti per la crema pasticcera (500 g)
- 300 glatte intero
- 15 gfarina 00
- 30 gamido di mais
- 90 gzucchero
- 60 gtuorli (2 tuorli+ una parte di chiara)
- 1 pizzicosale
- q.b.vaniglia (una stecca oppure vanillina)
- 1 pizzicodi cardamomo in polvere (facoltativo)
- 1 pizzicocurcuma in polvere (facoltativo)
ingredienti per le zeste di agrumi
- 1arancio (biologico)
- 3mandaranci (biologici)
- 160 gzucchero
- 200 gacqua
ingredienti per la pasta strudel (200 g)
- 120 gfarina di forza (tipo manitoba)
- 50 gacqua tiepida
- 17 guovo battuto
- 13 golio di semi
- 3 gzucchero a velo (circa 1 cucchiaino)
- 1 pizzicosale fino
- 50 gburro (per spennellare la pasta)
- 1 cucchiainoda caffè di aceto bianco
Strumenti per lo strudel di crema con zeste di agrumi
- Teglia rettangolare piatta 30 x 40 cm
- Pennello da cucina
- Forno elettrico (consigliato combinato con ventilazione)
- Mattarello
- Canovaccio (per stendere la pasta strudel)
- Setaccio
- Forno a microonde opzionale, per la cottura della crema e delle zeste di agrumi
Preparazione dello strudel di crema con zeste di agrumi
1) Potete preparare le zeste anche in anticipo, lasciandole nello lo sciroppo di acqua e zucchero.
2) Per togliere bene l’amaro alle zeste (bucce) degli agrumi, vi consiglio di metterle in ammollo in acqua fredda il giorno prima, cambiando l’acqua un paio di volte.
Preparazione delle zeste di agrumi
Sbucciate gli agrumi che avrete lavato accuratamente e mettete le zeste (bucce) ricavate a bagno in acqua fredda, meglio se per 24 ore.
Fate bollire dell’acqua in una pentola capiente.
Mettete un terzo dell’acqua bollente un’altra pentola, piu’ piccola, adatta a contenere le zeste e immergetevi le zeste ben sciacquate.
Cuocete le zeste per un minuto, dalla ripresa del bollore.
Scolate le zeste e passatele sotto l’acqua fredda.
Ripetete questa operazione con le zeste per altre due volte (in tutto 3 volte).
Scaldate 200 g d’acqua e 160 g di zucchero e immergetevi le bucce.
Cuocete le zeste fino a che non risulteranno tenere.
Spegnete e lasciatele raffreddare dentro lo sciroppo.
Togliete le zeste dallo sciroppo e lasciatele sgocciolare bene.
Riducetele in listarelle sottili, come in figura e tenetele da parte.
Preparazione dello strudel
Sistemate la farina setacciata a fontana dentro una ciotola e versate al centro l’acqua tiepida con tutti gli altri ingredienti.
Lavorate fino avere una pasta liscia, poi formate una palla.
Ungete con poco olio la pasta e mettetela a riposare coperta in un luogo caldo (circa 40o C) per almeno un trentina di minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera con le dosi e gli aromi indicati (se graditi) seguendo le istruzioni fornite qui.
Sciogliete il burro che servirà a spennellare lo strudel e ponetelo in una ciotola.
Iniziate a stendere la pasta con il mattarello sopra un canovaccio leggermente infarinato (fig.1) dandogli una forma rettangolare (fig.2).
Tiratela delicatamente con le dita partendo dai quattro lati. Noterete che la pasta non opporrà resistenza e si allungherà facilmente (fig.3).
Allargate anche la parte centrale con il dorso delle mani, cercando di mantenere lo spessore della sfoglia omogeneo (fig.4).
Unite le zeste di agrumi alla crema completamente fredda, amalgamandole delicatamente.
Rifilate i bordi della sfoglia, qualora risultassero più spessi, tagliandoli con delle forbici da cucina.
Spennellate di burro la sfoglia.
Disponete il ripieno mantenendo un diametro di 4 cm lungo il lato corto del rettangolo, come in figura.
Ripiegate il primo lembo di pasta sopra il ripieno (fig.1), facendolo aderire bene e spennellatelo con il burro fuso.
Con l’aiuto del canovaccio, fate rotolare l’involucro (fig.2) sempre spennellandolo, in modo che il ripieno resti avvolto strettamente nella sfoglia fino all’estremità finale (fig.3).
Chiudete anche le due estremità laterali sigillandole bene e, se occorre, rimuovete la pasta eccedente.
Ripiegate il canovaccio intorno allo strudel (fig.4) per aiutarvi a trasferirlo nella teglia che avrete ricoperto di carta forno.
Fate attenzione a posizionare la chiusura sulla parte a contatto con la teglia e a non incurvare il dolce.
Accendete il forno a 200oC , se l’avete, usate la modalità combinata con aria calda.
Bucherellate la sommità dello strudel con uno stecchino.
Spennellate bene di burro tutta la superficie del dolce
Cuocete per 45 minuti circa, ovvero fino a che la superficie non apparirà dorata.
Durante la cottura spennellate lo strudel un altro paio di volte con il burro fuso .
Estraete lo strudel dal forno e fatelo raffreddare completamente.
Affettatelo usando un coltello ben affilato.
Cospargete le fette di zucchero al velo prima di servirle.
Conservate lo sciroppo degli agrumi in un barattolo chiuso al fresco. Sara’ buonissimo per aromatizzare altre preparazioni, incluse bevande, sorbetti e gelati.