Le pappardelle al sugo di asparagi le possiamo considerare come un vero e proprio benvenuto alla primavera. E’ un piatto semplice, ma saporitissimo a base di pasta all’uovo condita con un sugo leggero composto dai soli asparagi freschi e pensato proprio per esaltare pienamente il sapore e il profumo di questa meravigliosa verdura di stagione, cosi ricca di gusto e di proprietà benefiche. Gli asparagi che a mio avviso meglio si adattano a questa preparazione sono quelli coltivati di piccola dimensione e completamente verdi, mentre per la pasta all’uovo trovo le pappardelle (cioe’ delle fettuccine molto larghe) particolarmente adatte per un sugo di verdura che rimane grossolano, tipo un ragù. La ricetta e’ molto facile e si prepara velocemente, per darvi un’idea dei tempi io comincio a preparare il sugo quando metto l’acqua della pasta a bollire…. Vi consiglio vivamente di provarla!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 400,38 (Kcal)
- Carboidrati 58,83 (g) di cui Zuccheri 3,97 (g)
- Proteine 13,42 (g)
- Grassi 14,31 (g) di cui saturi 4,49 (g)di cui insaturi 1,90 (g)
- Fibre 4,72 (g)
- Sodio 135,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per fare le pappardelle al sugo di asparagi
- 300pappardelle all’uovo (peso della pasta secca, se fresca 500 g circa)
- 400 gasparagi
- 50 gcipolla bianca
- 20 gburro (facoltativo)
- 30 golio extravergine d’oliva (circa 6 cucchiai)
- 15 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 cucchiainodado da brodo (vegetale in polvere, facoltativo)
- 2 gamido di riso (un cucchiaino, va bene anche amido di mais)
- q.b.sale
Strumenti per fare il sugo di asparagi
- Frullatore a immersione
- Colino a maglie strette
- Padella – antiaderente da 28 cm
- Pentola piccola da 2 lt
- Pentola da 7 litri per cuocere la pasta
Come preparare le pappardelle al sugo di asparagi
Mettete a bollire un litro di acqua in un pentolino e la pentola con l’acqua per la pasta.
Lavate accuratamente gli asparagi
Eliminate le estremità più’ dure e legnose (circa qualche centimetro)
Eliminate successivamente le estremità che sono troppo dure per essere mangiate (vedi figura) e tenetele da parte.
Tagliate a piccoli pezzettini la parte piu’ tenera rimanente, lasciando le punte intere da parte.
Riducete anche la cipolla a pezzettini
Mettete le parti dure degli asparagi tagliate precedentemente a cuocere nell’acqua del pentolino insieme ad un cucchiaino di dado vegetale in polvere, se lo gradite.
Fate bollire a fuoco vivace senza coprire per una decina di minuti.
Frullate gli asparagi nel brodo bollente con il frullatore a immersione quando risulteranno morbidi insieme ad un cucchiaino di amido di riso (facendo molta attenzione a non scottarvi con schizzi eventuali).
Mantenete il brodo di asparagi bollente sul fornello con la fiamma al minimo.
Scaldate l’olio nella padella e poi unite la cipolla, girandola per un paio di minuti, senza farla colorire.
Aggiungete gli asparagi a pezzettini, lasciando le punte da parte e girate bene, lasciando cuocere a fuoco medio per 3-4 minuti.
Aggiungete un paio di mestoli di brodo bollente di asparagi, filtrandolo con il colino per trattenere la parte fibrosa frullata.
Schiacciate bene con un cucchiaio il residuo rimasto in fondo al colino per estrarre quanto più sugo possibile (e’ la parte migliore..)
Lasciate cuocere a fuoco medio, alcuni minuti fino a quando i pezzetti di verdura si saranno ammorbiditi
Aggiungete poi le punte degli asparagi insieme ad una noce di burro (facoltativa) e continuate la cottura, bagnando con altro brodo quando la salsa comincerà ad asciugarsi.
Quando anche le punte saranno tenere, fate restringere il sugo, fino alla densità di una comune salsa di pomodoro.
Spegnete, aggiungete 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, girate e lasciate riposare.
Regolate a questo punto il sale.
Lessate e scolate al dente le pappardelle.
Saltatele brevemente nella padella per mantecarle con il sugo di asparagi e servite immediatamente.
La salsa di asparagi si può preparare in anticipo mantenendola coperta e scaldandola prima di condire la pasta.
Si conserva bene in frigorifero per un paio di giorni e volendo la si può’ surgelare per consumarla successivamente.