Adoro questi muffins ai frutti rossi che uniscono al gusto dolce dell’impasto quello acidulo ed aromatico dei frutti rossi come lamponi, ribes e mirtilli, un connubio veramente delizioso!! Per prepararli utilizzo un impasto senza uova e burro, ma arricchito dalla farina di mandorle che dona loro la giusta umidità e la morbidezza finale.
Una ricetta molto semplice che si prepara in pochissimo tempo, più o meno lo stesso con cui spariscono una volta cotti e glassati…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 298,74 (Kcal)
- Carboidrati 42,67 (g) di cui Zuccheri 16,91 (g)
- Proteine 4,78 (g)
- Grassi 13,53 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 8,10 (g)
- Fibre 4,50 (g)
- Sodio 10,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 8 muffins ai frutti rossi sofficissimi
La farina di mandorle che ho trovato era già zuccherata. Se usate farina di mandorle non zuccherata, considerate la dose di farina da usare e aumentate di conseguenza la dose di zucchero secondo le percentuali indicate qui sotto.
Per fare l’impasto
- 150 gfrutti di bosco (lamponi, mirtilli e ribes)
- 200 gfarina
- 50 gfarina di mandorle (zuccherata al 44%, ovvero 22 g di zucchero e 28g di mandorle)
- 50 gamido di mais (maizena) (oppure di riso)
- 100 gyogurt magro (da bere non zuccherato)
- 80 gzucchero
- 150 glatte
- 70 golio di semi di girasole
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
Per fare la glassa
- 2 cucchiaizucchero a velo
- 1/2 cucchiainosucco di mirtillo rosso (oppure di sciroppo, anche di lampone)
- 1/2 cucchiainoacqua
Strumenti consigliati per fare i muffins ai frutti rossi
- Ciotola per l’impasto
- Setaccio per le farine
- Grattugia per la scorza di limone
- 8 Stampini da muffin da 8 cm diametro alti 4 cm
- 1 Frusta (va bene anche elettrica)
- 1 Teglia da forno
Come fare i muffins ai frutti rossi
Impasto e cottura
Preparate e pesate tutti dell’impasto.
Lavate accuratamente i frutti rossi, eliminando eventuali peduncoli ed asciugateli delicatamente.
Se avete tempo metteteli nel surgelatore per almeno un’oretta.
Setacciate (importante!) tutte le farine, l’amido e il lievito in un recipiente a parte.
Grattugiate circa 1/4 di scorza di limone dentro lo zucchero e mischiatela.
Mettete il latte, lo yogurt, l’olio e lo zucchero nella ciotola
Mescolate bene con frusta per un minuto.
Aggiungete, sempre mescolando tutte le polveri setacciate precedentemente.
Lavorate il composto per 3-4 minuti energicamente.
Risulterà‘ abbastanza denso (come in figura).
Distribuite gli stampini da muffin sopra la teglia.
Mettete un paio di cucchiai di impasto in ogni stampino e poggiateci sopra qualche frutto.
Ricoprite con un altro cucchiaio di impasto, mantenendovi comunque a circa un cm dal bordo.
Completate distribuendo sulla sommità la frutta rossa rimanente.
Infornate a forno caldo a 180 gradi.
Cuocete per circa venti minuti, ovvero fino a quando la superficie apparira’ ben dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare, nel frattempo preparate la glassa.
Preparazione della glassa
Mettete un paio di cucchiai di zucchero a velo in una ciotolina.
Aggiungete mezzo cucchiaino l’acqua e altrettanto di succo di mirtilli rossi (oppure di uno sciroppo equivalente) per conferire un colore rosato alla glassa.
Mescolate bene, la glassa dovra’ risultare opaca e piuttosto consistente. Se così non fosse aggiungete ancora un poco di zucchero a velo.
Rimuovete i muffins tiepidi dallo stampino.
Spargete con un cucchiaino o con un pennello da cucina un poco di glassa sulla sommità di ogni muffin.
Sistemate i muffins nei pirottini quando la glassa si sarà asciugata, circa una decina di minuti.
I muffin ai frutti rossi si conservano bene per al massimo due giorni in credenza a temperatura ambiente. Avendo della frutta fresca ed umida e’ meglio non riporli in contenitori chiusi. In alternativa li potete surgelare chiudendoli in sacchetti ermetici.