Muffins ai frutti rossi sofficissimi

Adoro questi muffins ai frutti rossi che uniscono al gusto dolce dell’impasto quello acidulo ed aromatico dei frutti rossi come lamponi, ribes e mirtilli, un connubio veramente delizioso!! Per prepararli utilizzo un impasto senza uova e burro, ma arricchito dalla farina di mandorle che dona loro la giusta umidità e la morbidezza finale.
Una ricetta molto semplice che si prepara in pochissimo tempo, più o meno lo stesso con cui spariscono una volta cotti e glassati…

maffin ai frutti rossi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
298,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 298,74 (Kcal)
  • Carboidrati 42,67 (g) di cui Zuccheri 16,91 (g)
  • Proteine 4,78 (g)
  • Grassi 13,53 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 8,10 (g)
  • Fibre 4,50 (g)
  • Sodio 10,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 8 muffins ai frutti rossi sofficissimi

I frutti rossi per i muffins sceglieteli secondo il vostro gusto. Per la ricetta io ho usato dei frutti rossi freschi che ho posto nel freezer qualche ora prima di usarli per evitare che si disfino troppo durante la cottura.
La farina di mandorle che ho trovato era già zuccherata. Se usate farina di mandorle non zuccherata, considerate la dose di farina da usare e aumentate di conseguenza la dose di zucchero secondo le percentuali indicate qui sotto.

Per fare l’impasto

  • 150 gfrutti di bosco (lamponi, mirtilli e ribes)
  • 200 gfarina
  • 50 gfarina di mandorle (zuccherata al 44%, ovvero 22 g di zucchero e 28g di mandorle)
  • 50 gamido di mais (maizena) (oppure di riso)
  • 100 gyogurt magro (da bere non zuccherato)
  • 80 gzucchero
  • 150 glatte
  • 70 golio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)

Per fare la glassa

  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • 1/2 cucchiainosucco di mirtillo rosso (oppure di sciroppo, anche di lampone)
  • 1/2 cucchiainoacqua

Strumenti consigliati per fare i muffins ai frutti rossi

  • Ciotola per l’impasto
  • Setaccio per le farine
  • Grattugia per la scorza di limone
  • 8 Stampini da muffin da 8 cm diametro alti 4 cm
  • 1 Frusta (va bene anche elettrica)
  • 1 Teglia da forno

Come fare i muffins ai frutti rossi

Impasto e cottura

  1. ingredienti per l'impasto dei muffin i frutti rossi

    Preparate e pesate tutti dell’impasto.

  2. frutti rossi per fare i muffins

    Lavate accuratamente i frutti rossi, eliminando eventuali peduncoli ed asciugateli delicatamente.

    Se avete tempo metteteli nel surgelatore per almeno un’oretta.

  3. setacciamento delle farine

    Setacciate (importante!) tutte le farine, l’amido e il lievito in un recipiente a parte.

  4. scorza di limone grattugiata nello zucchero

    Grattugiate circa 1/4 di scorza di limone dentro lo zucchero e mischiatela.

  5. preparazione impasto dei muffins

    Mettete il latte, lo yogurt, l’olio e lo zucchero nella ciotola

    Mescolate bene con frusta per un minuto.

  6. lavorazione impasto dei muffins

    Aggiungete, sempre mescolando tutte le polveri setacciate precedentemente.

  7. Lavorate il composto per 3-4 minuti energicamente.

    Risulterà‘ abbastanza denso (come in figura).

  8. posizionamento frutti rossi nell'impasto

    Distribuite gli stampini da muffin sopra la teglia.

    Mettete un paio di cucchiai di impasto in ogni stampino e poggiateci sopra qualche frutto.

  9. riempimento dei muffins completato

    Ricoprite con un altro cucchiaio di impasto, mantenendovi comunque a circa un cm dal bordo.

  10. muffins pronti per essere infornati

    Completate distribuendo sulla sommità la frutta rossa rimanente.

  11. maffins ai frutti rossi cotti

    Infornate a forno caldo a 180 gradi.

    Cuocete per circa venti minuti, ovvero fino a quando la superficie apparira’ ben dorata.

    Sfornate e lasciate raffreddare, nel frattempo preparate la glassa.

Preparazione della glassa

  1. preparazione glassa top dei muffins

    Mettete un paio di cucchiai di zucchero a velo in una ciotolina.

    Aggiungete mezzo cucchiaino l’acqua e altrettanto di succo di mirtilli rossi (oppure di uno sciroppo equivalente) per conferire un colore rosato alla glassa.

  2. Mescolate bene, la glassa dovra’ risultare opaca e piuttosto consistente. Se così non fosse aggiungete ancora un poco di zucchero a velo.

  3. muffins ai frutti rossi glassati

    Rimuovete i muffins tiepidi dallo stampino.

    Spargete con un cucchiaino o con un pennello da cucina un poco di glassa sulla sommità di ogni muffin.

    Sistemate i muffins nei pirottini quando la glassa si sarà asciugata, circa una decina di minuti.

I muffin ai frutti rossi si conservano bene per al massimo due giorni in credenza a temperatura ambiente. Avendo della frutta fresca ed umida e’ meglio non riporli in contenitori chiusi. In alternativa li potete surgelare chiudendoli in sacchetti ermetici.

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