La pasta con fagioli freschi profumata al rosmarino è un piatto delizioso e completo, adatto per la stagione estiva quando si trovano appunto i fagioli freschi, che nella mia ricetta sono di tipo “Borlotto”. La pasta con fagioli freschi si prepara velocemente a partire dai fagioli cotti e si serve tiepida, inoltre è adatta per essere preparata in anticipo, cosa molto utile se avete una cena o se dovete trasportarla per consumarla fuori casa. Il riposo la renderà ancora più densa e saporita!! Nella ricetta che segue vi fornirò anche le indicazioni per lessare i fagioli sia in maniera tradizionale che con la pentola a pressione. Provatela perché è un piatto semplice e buonissimo!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 305,67 (Kcal)
- Carboidrati 43,49 (g) di cui Zuccheri 2,80 (g)
- Proteine 12,90 (g)
- Grassi 8,69 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 0,27 (g)
- Fibre 13,60 (g)
- Sodio 687,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la pasta con fagioli freschi profumata al rosmarino
Quale pasta? La pasta adatta per questa preparazione è di tipo corto, che potete ottenere anche spezzando delle rimanenze. Personalmente preferisco utilizzare la pasta all’uovo secca, tipo pappardelle, che spezzetto prima di aggiungerla alla zuppa di fagioli.
I fagioli Borlotti freschi si trovano solo durante il periodo estivo. I baccelli freschi hanno un colore vivace e sono turgidi al tatto. Fuori stagione per avere un risultato simile, vi consiglio di usare dei fagioli freschi surgelati.

- 800 gfagioli borlotti freschi (peso comprensivo di baccello, altrimenti 400g sgranati)
- 150 gpomodori (3-4 pomodori rossi piccoli)
- 150 gpasta (corta o spezzata)
- 35 golio extravergine d’oliva (circa 5 cucchiai)
- 7 gaglio (circa 3 spicchi)
- q.b.rosmarino (fresco)
- q.b.sale
- q.b.pepe (opzionale)
- q.b.peperoncino (piccante, opzionale)
Ingredienti per lessare i fagioli
- 1 costasedano
- 1carota
- 1cipolla
- 1 ramettorosmarino (fresco)
- q.b.salvia (un paio di foglie)
- 2 spicchiaglio
Strumenti consigliati
- Padella antiaderente – 28 cm diametro
- Pentola da 5 l (quella in cui avete lessato i fagioli)
- Passaverdure con disco fine
- Mestolo
Strumenti per lessare i fagioli
- Pentola a pressione da 5 l oppure pentola di capienza equivalente
Istruzioni per fare la pasta con fagioli freschi profumata al rosmarino
Come lessare i fagioli freschi
Sgranare e lavare i fagioli.
Pulire la costa di sedano, la carota e la cipolla.
Sbucciare gli spicchi di aglio.
Mettere l’acqua fredda nella pentola: circa 1,2 l se usate la pentola a pressione, 1,5 l altrimenti.
Unire i fagioli e le verdure preparate.
Aggiungere il rametto di rosmarino e la salvia (non aggiungere il sale).
Mettere sul fuoco, inizialmente a fiamma alta.
Appena inizia a bollire, abbassate subito il fuoco e lasciate cuocere secondo il metodo scelto:
Se usate la pentola a pressione: Chiudete e dal momento in cui inizierà il fischio forte abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per 15 minuti.
Al termine spegnete e scaricate il vapore. Salate (leggermente) e procedete poi con la preparazione come descritto a seguire
Se usate una pentola normale: Abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere i fagioli coperti per una quarantina di minuti. Al termine dovranno risultare molto teneri. Assaggiate e, se necessario, prolungate la cottura ancora di qualche minuto. Salate (leggermente) a cottura completata.
Come preparare la pasta e fagioli
Il brodo con i fagioli dovrà sobbollire mentre preparate la base della minestra.
Pulite gli di spicchi d’aglio.
Dividete a metà i pomodorini.
Ponete la padella sul fuoco molto basso con l’olio, l’aglio ed eventualmente il peperoncino.
Non appena l’aglio comincerà ad imbiondire unite i pomodori con la parte tagliata rivolta verso il basso
Cuocete i pomodori per 3,4 minuti a fuoco vivace schiacciandoli in modo da fare insaporire bene la polpa.
Unite qualche ciuffo di rosmarino fresco.
Aggiungete tutte le verdure del brodo ed un paio di mestoli di fagioli con il loro brodo.
Schiacciate tutto con un forchetta e lasciate cuocere a fuoco vivace, girando spesso.
Lasciate cuocere fino a che il composto non si sarà addensato ed insaporito.
Passate il composto addensato con il passaverdure, direttamente dentro la pentola contenente la zuppa di fagioli in ebollizione.
Lasciate cuocere senza coperchio a fuoco vivace per 5 minuti, girando spesso.
Aggiungete la pasta e cuocetela al dente, sempre girando spesso.
Completata la cottura della pasta, spegnete e ponete la pentola a raffreddare in acqua fredda (dentro un recipiente o nel lavandino).
Assaggiate e regolate il sale.
Servite la pasta con i fagioli freschi tiepida, eventualmente con una spolverata di pepe e un filo di olio.
La pasta con fagioli freschi si conserva bene in frigorifero in un contenitore coperto, possibilmente di vetro. Si riscalda sul fornello o nel microonde. Nel riscaldarla aggiungete eventualmente un poco di acqua se risultasse troppo densa.
Se desiderate surgelarla, vi consiglio di farlo possibilmente partendo dalla zuppa di fagioli, cioè prima di aggiungere la pasta.