Il polpettone morbido al forno

Il polpettone morbido al forno e’ un piatto semplice da realizzare. Questa pietanza diffusissima nelle cucine familiari italiane, e’ anche un’ottima soluzione per recuperare le rimanenze ed e’ proprio la mescolanza di ingredienti e sapori diversi a rendere il polpettone cosi’ accattivante. La ricetta che vi propongo e’ quella più “gettonata” a casa mia, perché la carne rimane compatta, ma allo stesso tempo umida e saporita. Se vi ho incuriosito, allora seguite le istruzioni dettagliate che seguono, il risultato non mancherà….!!

polpettone morbido al forno servito con contorno

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
359,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 359,24 (Kcal)
  • Carboidrati 13,35 (g) di cui Zuccheri 1,83 (g)
  • Proteine 25,27 (g)
  • Grassi 22,53 (g) di cui saturi 7,78 (g)di cui insaturi 7,12 (g)
  • Fibre 0,79 (g)
  • Sodio 649,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gcarne macinata di manzo
  • 120 gsalsiccia (di maiale, circa una)
  • 250 gricotta vaccina
  • 100 gpane bianco in cassetta (o di pane raffermo)
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio (facoltativo)
  • 2uova
  • 1noce moscata (una grattatina)
  • q.b.sale
  • q.b.pangrattato (per impanare)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti consigliati

  • 1 Pirofila rettangolare da 24cm
  • Stuoia di bambù per arrotolare

Preparazione del polpettone morbido al forno

Potete preparare il composto del polpettone in anticipo, lasciandolo riposare in frigo. Sara’ ancora più buono…
  1. impasto del polpettone

    Tritate finemente il pane raffermo, con un coltello o nel tritatutto.

    Spellate la salsiccia e tritate l’aglio.

    In una ciotola mettete la carne macinata, la carne della salsiccia, la ricotta, il pane e l’aglio tritato.

    Mischiate e poi aggiungete le uova, il parmigiano il sale, la noce moscata.

  2. impasto sul piano di lavoro

    Continuate a mischiare bene per un paio di minuti, possibilmente con le mani, per ottenere un composto omogeneo (questa fase e’ importante per la riuscita finale…).

    Se avete lo stuoino stendevi sopra un foglio di carta forno.

  3. impasto arrotolato

    Arrotolate la carta forno intorno il polpettone per dargli una forma cilindrica che si adatti alla lunghezza della vostra teglia.

  4. impasto nello stuoino

    Utilizzate lo stuoino, stringendolo intorno alla carne per regolarizzare la forma e per compattarla.

  5. impasto arrotolato

    Quando avrete raggiunto la dimensione desiderata, spolverizzatelo con poco pangrattato per volta, facendolo rotolare sulla carta forno in modo da distribuire bene il pangrattato su tutta la superficie del polpettone.

  6. impasto pronto per la cottura

    Accendete il forno a 200 gradi.

    Oliate la teglia con un paio di cucchiai di olio e con l’aiuto della carta forno sistemate il polpettone dentro la teglia.

    Spargete un altro paio di cucchiaie di olio sul polpettone.

  7. polpettone nel forno

    Infornate a forno caldo per 40 minuti circa. Passato meta’ del tempo di cottura giratelo per farlo colorire anche nella parte sottostante.

  8. polpettone morbido al formo affettato

    Finito il tempo, controllate la cottura. Il polpettone presentera’ una crosticina dorata, se non fosse cosi’ tenetelo ancora per qualche minuto.

    Estraetelo dal forno e lasciatelo riposare almeno una decina di minuti in un luogo fresco prima di tagliarlo a fette con un coltello affilato.

Potete accompagnare il polpettone con delle verdure e con un buon pure’ come spiegato qui.
Se desiderate servirlo con una salsa potete fare velocemente la salsa per arrosti (la pubblichero’ a breve..) e se dovessero avanzare delle fette le potete servire il giorno dopo scaldate con sopra della salsa di pomodoro e del parmigiano,.. una vera bontà!!
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2 Risposte a “Il polpettone morbido al forno”

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