Il polpettone morbido al forno e’ un piatto semplice da realizzare. Questa pietanza diffusissima nelle cucine familiari italiane, e’ anche un’ottima soluzione per recuperare le rimanenze ed e’ proprio la mescolanza di ingredienti e sapori diversi a rendere il polpettone cosi’ accattivante. La ricetta che vi propongo e’ quella più “gettonata” a casa mia, perché la carne rimane compatta, ma allo stesso tempo umida e saporita. Se vi ho incuriosito, allora seguite le istruzioni dettagliate che seguono, il risultato non mancherà….!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 359,24 (Kcal)
- Carboidrati 13,35 (g) di cui Zuccheri 1,83 (g)
- Proteine 25,27 (g)
- Grassi 22,53 (g) di cui saturi 7,78 (g)di cui insaturi 7,12 (g)
- Fibre 0,79 (g)
- Sodio 649,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gcarne macinata di manzo
- 120 gsalsiccia (di maiale, circa una)
- 250 gricotta vaccina
- 100 gpane bianco in cassetta (o di pane raffermo)
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- 1 spicchioaglio (facoltativo)
- 2uova
- 1noce moscata (una grattatina)
- q.b.sale
- q.b.pangrattato (per impanare)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti consigliati
- 1 Pirofila rettangolare da 24cm
- Stuoia di bambù per arrotolare
Preparazione del polpettone morbido al forno
Tritate finemente il pane raffermo, con un coltello o nel tritatutto.
Spellate la salsiccia e tritate l’aglio.
In una ciotola mettete la carne macinata, la carne della salsiccia, la ricotta, il pane e l’aglio tritato.
Mischiate e poi aggiungete le uova, il parmigiano il sale, la noce moscata.
Continuate a mischiare bene per un paio di minuti, possibilmente con le mani, per ottenere un composto omogeneo (questa fase e’ importante per la riuscita finale…).
Se avete lo stuoino stendevi sopra un foglio di carta forno.
Arrotolate la carta forno intorno il polpettone per dargli una forma cilindrica che si adatti alla lunghezza della vostra teglia.
Utilizzate lo stuoino, stringendolo intorno alla carne per regolarizzare la forma e per compattarla.
Quando avrete raggiunto la dimensione desiderata, spolverizzatelo con poco pangrattato per volta, facendolo rotolare sulla carta forno in modo da distribuire bene il pangrattato su tutta la superficie del polpettone.
Accendete il forno a 200 gradi.
Oliate la teglia con un paio di cucchiai di olio e con l’aiuto della carta forno sistemate il polpettone dentro la teglia.
Spargete un altro paio di cucchiaie di olio sul polpettone.
Infornate a forno caldo per 40 minuti circa. Passato meta’ del tempo di cottura giratelo per farlo colorire anche nella parte sottostante.
Finito il tempo, controllate la cottura. Il polpettone presentera’ una crosticina dorata, se non fosse cosi’ tenetelo ancora per qualche minuto.
Estraetelo dal forno e lasciatelo riposare almeno una decina di minuti in un luogo fresco prima di tagliarlo a fette con un coltello affilato.
Se desiderate servirlo con una salsa potete fare velocemente la salsa per arrosti (la pubblichero’ a breve..) e se dovessero avanzare delle fette le potete servire il giorno dopo scaldate con sopra della salsa di pomodoro e del parmigiano,.. una vera bontà!!
Provato questa sera, veloce, semplice e buonissimo. I miei gemelli lo hanno apprezzato tantissimo. Grazie Ale
Grazie Elisabetta, mi fa piacere che ti sia venuto bene e soprattutto che sia piaciuto!!