Funghi champignon ripieni

I funghi champignon ripieni che vi propongo in questa ricetta sono molto gustosi e possono andare bene anche come secondo piatto, poiché il loro ripieno contiene della carne di salsiccia. Inoltre dal momento che si mangiano tiepidi, si possono preparare con largo anticipo rendendoli particolarmente adatti per cene e buffet. Si preparano velocemente e si cuociono al forno. Se li fate riposare qualche ora prima di servirli diventeranno ancora più buoni e saporiti. Nella ricetta passo-passo trovate tutti i dettagli per prepararli al meglio!!

funghi champignon ripieni

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
199,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 199,60 (Kcal)
  • Carboidrati 12,80 (g) di cui Zuccheri 3,22 (g)
  • Proteine 9,41 (g)
  • Grassi 13,48 (g) di cui saturi 2,93 (g)di cui insaturi 1,58 (g)
  • Fibre 2,62 (g)
  • Sodio 462,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per fare i funghi champignon ripieni

  • 8funghi (champignon coltivati grandi, circa 6 cm di diametro)
  • 1salsiccia (di carne macinata di maiale)
  • 1 cucchiaiofunghi porcini secchi
  • 2 cucchiaifarina
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 80 glatte
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioburro
  • q.b.noce moscata (una grattata)
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo (fresco tritato, circa un cucchiaino)

Strumenti consigliati

  • Scavino (in alternativa un cucchiaino piccolo)
  • Padella – antiaderente da 28 cm
  • Teglia da forno circolare da 22 cm di diametro

Preparazione dei funghi champignon ripieni

  1. Funghi puliti

    Tagliate via l’estremità ai gambi dei funghi.

    Pulite bene l parte superiore dei funghi con un panno umido per rimuovere la terra, senza metterli in acqua.

  2. svuotamento dei funghi champignon

    Staccate con delicatezza i gambi e teneteli da parte.

    Rimuovete 2-3 millimetri di polpa interna con uno scavino e tenetela da parte.

  3. funghi svuotata

    Creando una cavità all’interno, come mostrato in figura.

  4. gambi dei funghi  tagliati a pezzetti

    Riducete in piccoli pezzi i gambi e la polpa che avete precedentemente estratto dai funghi.

  5. funghi porcini secchi tagliati

    Tagliate i funghi porcini secchi a pezzetti molto piccoli, aiutandovi con una forbice da cucina.

  6. aglio e olio  scaldato nella padella

    Scaldate in un padella l’olio e l’aglio, senza farlo soffriggere.

  7. inizio cottura dei funghi

    Aggiungete i funghi tagliati inclusi i porcini secchi.

  8. funghi cotti

    Cuocete a fuoco vivace i funghi fino a quando, la loro acqua di vegetazione sarà evaporata, circa 6-7 minuti.

  9. aggiunta del burro ai funghi cotti

    Abbassate la fiamma.

    Rimuovete gli spicchi di aglio, se non graditi.

    Aggiungete il burro e mescolate per farlo sciogliere.

  10. aggiunta della farina ai funghi cotti

    Versate la farina a pioggia

  11. funghi champignon legati con burro e farina

    Mescolate bene per un minuto.

  12. aggiunta del latte ai funghi

    Aggiungete poi il latte

  13. funghi con béchamel cotta

    Lasciando cuocere qualche minuto, fino a quando il composto non si sarà addensato.

    Spegnete e lasciare raffreddare.

  14. aggiunta della salsiccia al ripieno dei funghi

    Accendere il forno 180 gradi.

    Rimuovere la pelle dalla salsiccia.

    Sbriciolare la carne cruda nel composto di funghi e mescolare bene.

  15. ripieno per i funghi champignon pronto

    Aggiungete il parmigiano grattugiato, la noce moscata e il pepe.

    Regolate il sale.

  16. funghi champignon riempiti

    Riempite le cavità dei funghi fino all’orlo con il ripieno preparato, compattandolo bene.

    Sistemateli nella teglia leggermente oliata.

  17. funghi champignon ripieni cotti

    Cuocete in forno caldo per una quarantina di minuti.

    Lasciate raffreddare i funghi ripieni, prima di trasferirli nel piatto di portata.

I funghi champignon ripieni si conservano bene coperti in frigorifero per un paio di giorni. Prima di servirli vi consiglio di riscaldarli leggermente. Se li fate di dimensione più piccola diventano dei perfetti finger food.

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