Chi non conosce i fiori di zucca in pastella ripieni e fritti?? Una bontà assoluta!! Non potendo però sempre concedermi questa prelibatezza, uso una ricetta alternativa che utilizza il forno a microonde con cottura combinata con il grill. La scelta di questo metodo è dettata dal fatto che la cottura combinata al microonde è in grado di rendere croccante la pastella e farla pertanto assomigliare molto alla più nota versione fritta. Con il forno tradizionale la pastella non si asciuga altrettanto bene, anche con alte temperature facendo così perdere quella gustosa croccantezza ai fiori di zucca.
Quindi se disponete di questo tipo di forno, non esitate a provare la mia ricetta la quale si prepara velocemente ed è anche molto semplice.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
- Energia 190,26 (Kcal)
- Carboidrati 20,79 (g) di cui Zuccheri 0,29 (g)
- Proteine 8,09 (g)
- Grassi 9,05 (g) di cui saturi 4,50 (g)di cui insaturi 0,49 (g)
- Fibre 2,29 (g)
- Sodio 491,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per fare i fiori di zucca in pastella con il forno a microonde combinato
per la pastella
- 70 gfarina
- 30 gamido di mais (maizena)
- 90 gacqua
- 40 galbume (circa una chiara d’uovo)
- 3 glievito istantaneo per preparazioni salate (un cucchiaino raso da caffe’ )
- q.b.sale
Per il ripieno dei fiori
- 2 mazzettifiore di zucca (circa una decina di fiori medi)
- 15 gacciughe sott’olio (3-4 acciughe)
- 80 gfiordilatte (ben sgocciolato)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
cosa serve per preparare i fiori zucca in pastella
- Sbattitore
- Pennello da cucina
- Teglia antiaderente da 26 cm adatta per cottura combinata al microonde
- Setaccio per le farine
- Spatola
Come preparare la pastella
Setacciate la farina, l’amido di mais e il lievito in una ciotola.
Unite un paio di pizzichi di sale.
Aggiungete a poco a poco l’acqua, formando una pastella che dovrà avere la consistenza di una crema
Lasciate riposare la pastella. Nel frattempo pulite i fiori e preparate il ripieno come spiegato più avanti.
Quando i fiori saranno pronti :
montate con lo sbattitore le chiare a neve.
Unite le chiare montate delicatamente alla pastella un poco alla volta, girando con una spatola dal basso verso l’alto.
Preparazione e cottura dei fiori di zucca
Sciacquate molto delicatamente e velocemente i fiori di zucca, lasciandoli asciugare all’aria sopra un panno da cucina.
Incidete con un coltello i fiori di zucca alla base.
Apriteli in due parti, separando le metà delicatamente con le mani.
Rimuovete con il coltello il pistillo alla base del fiore.
Affettate la mozzarella sottilmente in piccoli pezzi.
Oliate con il pennello il fondo della teglia.
Distribuite nella teglia partendo dal centro circa un terzo della pastella, formando uno strato circolare di spessore uniforme.
Sistemate a raggera, come in figura, la meta dei fiori aperti precedentemente.
Condite i fiori con dei pezzetti di alici sott’olio, precedentemente sciacquate.
Aggiungete i pezzetti di mozzarella sopra i fiori.
Ricoprite con la restante meta’ di fiori aperti.
Distribuite sopra la pastella usando un cucchiaio in modo da ricoprire progressivamente i tutti fiori.
Versate un filo di olio a giro sopra la pastella, distribuendolo delicatamente con il pennello uniformando cosi anche eventuali parti rimaste scoperte.
Cuocete in modalità combinata microonde e grill, per circa 15 minuti, ovvero fino a che la superficie apparirà leggermente dorata.
Sformate i fiori di zucca lasciandoli riposare per un minuto sopra una gratella evitando così che il vapore ammorbidisca troppo il fondo.
Servite i fiori caldi, tagliando le porzioni con un paio di forbici…..E buon appetito!!