Fiori di zucca in pastella cotti al microonde

Chi non conosce i fiori di zucca in pastella ripieni e fritti?? Una bontà assoluta!! Non potendo però sempre concedermi questa prelibatezza, uso una ricetta alternativa che utilizza il forno a microonde con cottura combinata con il grill. La scelta di questo metodo è dettata dal fatto che la cottura combinata al microonde è in grado di rendere croccante la pastella e farla pertanto assomigliare molto alla più nota versione fritta. Con il forno tradizionale la pastella non si asciuga altrettanto bene, anche con alte temperature facendo così perdere quella gustosa croccantezza ai fiori di zucca.
Quindi se disponete di questo tipo di forno, non esitate a provare la mia ricetta la quale si prepara velocemente ed è anche molto semplice.

fiori di zucca in pastella al microonde

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana
190,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 190,26 (Kcal)
  • Carboidrati 20,79 (g) di cui Zuccheri 0,29 (g)
  • Proteine 8,09 (g)
  • Grassi 9,05 (g) di cui saturi 4,50 (g)di cui insaturi 0,49 (g)
  • Fibre 2,29 (g)
  • Sodio 491,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per fare i fiori di zucca in pastella con il forno a microonde combinato

Fiori di zucca: anche se generalmente si parla di fiori di zucca, quelli che si trovano in commercio sono in realtà i fiori di zucchina. Di questi ce ne sono due tipi, quelli femminili attaccati all’estremità della zucchina e quelli maschili che hanno invece uno stelo. I primi, quelli che ho usato in questa ricetta, si riconoscono perché hanno la base più rotondeggiante e pronunciata. I secondi oltre alla presenza dello stelo sono generalmente più cilindrici.

per la pastella

  • 70 gfarina
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 90 gacqua
  • 40 galbume (circa una chiara d’uovo)
  • 3 glievito istantaneo per preparazioni salate (un cucchiaino raso da caffe’ )
  • q.b.sale

Per il ripieno dei fiori

  • 2 mazzettifiore di zucca (circa una decina di fiori medi)
  • 15 gacciughe sott’olio (3-4 acciughe)
  • 80 gfiordilatte (ben sgocciolato)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

cosa serve per preparare i fiori zucca in pastella

  • Sbattitore
  • Pennello da cucina
  • Teglia antiaderente da 26 cm adatta per cottura combinata al microonde
  • Setaccio per le farine
  • Spatola

Come preparare la pastella

  1. preparazione pastella pe fiori di zucca

    Setacciate la farina, l’amido di mais e il lievito in una ciotola.

    Unite un paio di pizzichi di sale.

    Aggiungete a poco a poco l’acqua, formando una pastella che dovrà avere la consistenza di una crema

    Lasciate riposare la pastella. Nel frattempo pulite i fiori e preparate il ripieno come spiegato più avanti.

  2. montatura chiare a neve

    Quando i fiori saranno pronti :

    montate con lo sbattitore le chiare a neve.

  3. pastella per fiori di zucca pronta

    Unite le chiare montate delicatamente alla pastella un poco alla volta, girando con una spatola dal basso verso l’alto.

Preparazione e cottura dei fiori di zucca

  1. ingredienti per fiori di zucca in pastella

    Sciacquate molto delicatamente e velocemente i fiori di zucca, lasciandoli asciugare all’aria sopra un panno da cucina.

  2. mondatura fiori di zucca

    Incidete con un coltello i fiori di zucca alla base.

    Apriteli in due parti, separando le metà delicatamente con le mani.

    Rimuovete con il coltello il pistillo alla base del fiore.

  3. mozzarella per il ripieno affettata

    Affettate la mozzarella sottilmente in piccoli pezzi.

  4. preparazione teglia microonde

    Oliate con il pennello il fondo della teglia.

  5. preparazione fondo con pastella

    Distribuite nella teglia partendo dal centro circa un terzo della pastella, formando uno strato circolare di spessore uniforme.

  6. sistemazione fiori i zucca

    Sistemate a raggera, come in figura, la meta dei fiori aperti precedentemente.

  7. fiori di zucca in pastella conditi con alici

    Condite i fiori con dei pezzetti di alici sott’olio, precedentemente sciacquate.

  8. fiori di zucca in pastella conditi con mozzarella

    Aggiungete i pezzetti di mozzarella sopra i fiori.

  9. chiusura fiori di zucca ripieni

    Ricoprite con la restante meta’ di fiori aperti.

  10. pastella sulle superficie dei fiori di zucca ripien

    Distribuite sopra la pastella usando un cucchiaio in modo da ricoprire progressivamente i tutti fiori.

  11. fiori di zuca in pastella pronti per la cottura

    Versate un filo di olio a giro sopra la pastella, distribuendolo delicatamente con il pennello uniformando cosi anche eventuali parti rimaste scoperte.

  12. Fiori di zucca in pastella cotti

    Cuocete in modalità combinata microonde e grill, per circa 15 minuti, ovvero fino a che la superficie apparirà leggermente dorata.

    Sformate i fiori di zucca lasciandoli riposare per un minuto sopra una gratella evitando così che il vapore ammorbidisca troppo il fondo.

  13. intero dei fiori di zucca in pastella cotti al microonde

    Servite i fiori caldi, tagliando le porzioni con un paio di forbici…..E buon appetito!!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.