Linguine al branzino

Linguine al branzino, un primo piatto raffinato a base di pesce, sano e gustoso, perfetto per la famiglia o in caso di ospiti a cena.
L’unica difficoltà della ricetta, può essere quella di sfilettare il pesce, una volta fatto questo passaggio, sarà tutto molto semplice.
E’ anche vero che sarebbe più semplice utilizzare dei filetti di branzino già pronti, ma non sarebbe proprio la stessa cosa, anche perchè, la testa e tutti gli scarti vi serviranno per realizzare il fumetto di pesce, ingrediente molto importante della ricetta.
Per stare a tema con i primi piatti di pesce, vi consiglio anche, la Pasta con vongole e bottarga, ottima anche la Pasta al pesto di pistacchi e gamberi, incredibilmente cremosa.

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 branzino (spigola) (da un kg circa)
320 g linguine
250 g pomodorini datterini
300 g polpa di pomodoro (o passata )
1 carota
2 spicchi aglio
2 coste sedano
Qualche foglia basilico
1 ciuffo prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Padella
1 Pentola
1 Ciotola

Passaggi

Per prima cosa dovrete pulire il branzino, incidete la pancia con un coltello affilato o con delle forbici e evisceratelo, poi lavatelo accuratamente sotto l’acqua corrente.
Sfilettatelo e privatelo di lische e pelle, infine tagliatelo a pezzetti..

Linguine al branzino:  come pulire il branzino

Lavate e tagliate a piccoli pezzetti sedano e carota, versate un filo d’olio in una casseruola, aggiungete anche uno spicchietto d’aglio in camicia e le verdure preparate, rosolate il tutto a fiamma dolce.

Linguine al branzino: prepariamo il fumetto di pesce

Aggiungete teste e lische, fate caramellizzare il tutto e aggiungete anche l’acqua fredda necessaria, se avete del ghiaccio ancora meglio.

Linguine al branzino: aggiungiamo teste e lische al fumetto di pesce

Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti.
In una padella preparate due spicchi di aglio in camicia con dell’olio e fate soffriggere leggermente.
Aggiungete poi i datterini e fate rosolare bene per qualche minuto, aggiungete basilico e prezzemolo.

Linguine al branzino: prepariamo i pomodorini per il sugo

Dopo circa 5 minuti i pomodorini saranno pronti, aggiungete la polpa di pomodoro e aggiustate di sale.
Nel frattempo il fumetto sarà quasi ultimato, eliminate la schiumetta che si sarà formata (quelle sono le impurità) e aggiungete qualche mestolo del fumetto al sugo, infine aggiungete la polpa del branzino a cubetti.

Linguine al branzino: aggiungiamo polpa di pomodoro, fumetto e branzino

Versate la pasta in abbondante acqua salata, cuocetela avendo cura di scolarla al dente, versatela nel sugo preparato, fate saltare insieme il tutto per qualche istante aggiungendo se necessario un altro mestolo del fumetto preparato.

Linguine al branzino: cuociamo la pasta e la saltiamo in padella

Non vi resta che versare la pasta nei piatti e ultimare con il sugo che è rimasto nel fondo della padella, aggiungete anche un po di prezzemolo e basilico fresco.

Linguine al branzino: impiattiamo e aggiungiamo basilico fresco

Le linguine al branzino sono pronte, non vi resta che gustarle.

Linguine al branzino ricetta di Daniele Rossi chef

Conservazione

Le linguine al branzino non si adattano ad essere conservate, vi consiglio di prepararle e servirle subito.

Consigli

La cottura delle linguine al branzino, può essere realizzata interamente in padella, sarà sufficiente aggiungere dell’altro fumetto o l’acqua necessaria per avere sempre l’umidità giusta.

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