Risotto ai ricci di mare, una ricetta con tutto il profumo di mare, ma allo stesso tempo molto delicata, infatti il riso viene cotto con sola acqua e non con del brodo, in modo da non coprire altri sapori.
La ricotta di mandorla, è sicuramente un prodotto molto particolare che merita di essere provato, perfetto abbinamento con un risotto ai ricci di mare.
Vi consiglio di provare anche il Risotto gourmet, un ottimo risotto con capesante e gamberi viola di Gallipoli, o il Risotto al mandarino, scampo e bottarga, un primo piatto di pesce veramente eccezionale.
- Difficoltà Media
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Come preparare un risotto ai ricci di mare
Per prima cosa dovrete preparare la ricotta di mandorla.
Frullate acqua e mandorle in un frullatore.
Filtrate con un panno di cotone e portare a 85°.
Aggiungete il sale e il succo di limone e fate riposare per 30 minuti, scolate la cagliata di mandorla in un panno di cotone e fate riposare in frigo per 12 ore.
Ora dovrete aprire i ricci e pulirli, fate molta attenzione e possibilmente utilizzate dei guanti.
Incideteli con la punta di un coltello, lavateli in una ciotola con acqua fredda e prelevate la polpa con un cucchiaino.
Tostate il riso a secco in una pentola dal fondo spesso, sfumate con del buon vino bianco secco, salate e cuocete con acqua bollente per circa 11 minuti.
Togliete il riso dal fuoco, mantecate con burro, parmigiano e ricotta di mandorla.
Impiattate con il risotto come base, aggiungete i ricci di mare, la ricotta di mandorla, scorza di lime e germogli.
Il risotto ai ricci di mare è pronto, non vi resta che servirlo subito.
Conservazione
Il risotto ai ricci di mare non si adatta ad essere conservato, vi consiglio di prepararlo e servirlo subito.
Consigli
Potete preparare il risotto con la stessa base utilizzando anche altri tipi di pesce, come gamberi, scampi o anche del tonno.
Dosi variate per porzioni