Risotto all’arancia all’orientale, dalla Sicilia al Giappone, un un primo piatto con pesce dalle diverse contrapposizioni che distinguono tutti i sapori.
Acido, dolce, umami, amaro e salato, è un primo piatto di pesce molto interessante, leggermente elaborato ma di gran gusto!
Arancia di Sicilia, un buon riso Carnaroli e i gamberi rosa sono gli ingredienti base di questa ricetta, aggiungendo poi un cucchiaio di salsa di ostriche, è subito un salto in Oriente.
Questo primo piatto di pesce gourmet, è un piatto dagli abbinamenti particolari, ma dall’esecuzione molto semplice, l’unico segreto della ricetta, è infatti la qualità e l’abbinamento degli ingredienti.
Se siete amanti dei risotti e avete voglia di qualcosa di veramente speciale di qualità e con una nota di oriente, questa è la ricetta di un primo di pesce che fa per voi, ma potete provare anche la ricetta, provate anche il Risotto mandarino scampo e bottarga.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Procedimento per il risotto all’arancia all’orientale
Immergete l’arancia di Sicilia bio precedentemente lavata, in un pentolino con abbondante acqua, fate sobbollire e tenetela a fuoco medio per 90 minuti circa.
Prendete i gamberi, privateli di testa e carapace, incidete il dorso con un coltello affilato e eliminate l’intestino.
Procedete in questo modo fino ad ultimarli e teneteli da parte, vi serviranno in un secondo momento.
Estrate l’arancia dall’acqua di cottura, senza buttare quest’ultima, mettete l’arancia in un mixer, aggiungete il miele e una presa di sale, frullate il tutto e se la crema risultasse troppo densa, aggiungete un po’ di acqua di cottura.
Il gusto sarà leggermente amaro, ma anche dolce e lascerà al palato un effetto quasi frizzante.
Prendete una pentola capiente dal fondo spesso, accendete la fiamma e fate tostare il riso con un filo di olio extravergine d’oliva di qualità, fate sfumare con del vino bianco e bagnate con acqua calda, a 1/4 di cottura aggiungete il miso, il dashi e il lemongrass.
A 3/4 di cottura aggiungete la salsa di ostriche e i gamberi rosa di Sicilia precedentemente puliti.
Continuate la cottura, avendo cura di aggiungere un mestolo di acqua calda se e quando fosse necessario.
Mantecate il tutto con burro e Parmigiano Reggiano grattugiato.
Il risotto all’arancia all’orientale è pronto, servitelo con gocce di crema d’arancia d’arancia preparata precedentemente.
Conservazione
I risotti non si adattano ad essere conservati, danno il loro meglio prepararandoli e gustandoli appena preparati.
Consigli
Non buttate teste e carapaci dei gamberi, potrete utilizzarli per un altro risotto a base di pesce in un secondo momento.
Se vi è piaciuta questa ricetta, potete provare anche il Risotto gourmet e il Risotto alla ribollita.
Dosi variate per porzioni