La mia terza settimana di quarantena è stata molto produttiva per quanto riguarda le nuove ricette.
Ho usato nuovi metodi per preparare il risotto, ho impastato molto per preparare pizze e scacciate e, infine, ho preparato moltissimi dolci.
E, a proposito di dolci, ecco che ve ne propongo uno: il Soufflè al cioccolato.
Vi racconto in breve la storia di questo dolce, io volevo un tortino dal cuore caldo ma ho sbagliato degli ingredienti e delle dosi, come me ne sono accorta? Non c’era alcun cuore caldo, poi ho cercato il mio pasticcio su internet ed avevo capito che avevo scritto nel mio quaderno “tortino al cioccolato” nella ricetta del “Soufflè al cioccolato”.
Ora voi mi direte, “scusa ma non è la stessa cosa?”… a quanto pare no.
Nel tortino troverete un cuore cremoso, nel soufflè troverete un cuore morbido.
Dopo avervi raccontato il mio “epic fail” vi racconto la mia ricetta scrivendo, questa volta, il titolo esatto!
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 soufflè al cioccolato
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Uova
- 1Albume
- 160 gLatte
- 40 gZucchero
- 1 cucchiaioAmido di mais (maizena)
- 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
- 100 gCioccolato fondente al 75%
- q.b.Burro (Per lo stampo)
- q.b.Farina (per lo stampo)
Strumenti
- Planetaria
- 4 Pirottini
- Pentola
- Leccapentole
Preparazione soufflè
PER PRIMA COSA DOVETE SEPARARE I TUORLI DALL’ALBUME.
Versate in una pentola il latte con metà dello zucchero e fatelo bollire mescolandolo di tanto in tanto, in modo tale che non si bruci.
Una volta che inizia a bollire aggiungere i pezzi di cioccolato (togliendolo dal fuoco se necessario così che non si bruci) e continuate a mescolare.
Aggiungete cacao e dopo l’amido continuando a mescolare per non fare creare i grumi.
Spegnate il fuoco e aggiungete i tuorli mescolando costantemente.
Dopo aver amalgamato questi ingredienti e aver creato una sorta di crema pasticcera al cioccolato mettetela da parte e fatela raffreddare.
Versate gli albumi nella planetaria e montateli a neve con la restante parte dello zucchero.
Attendete che la crema al cioccolato si sia raffreddata, solo dopo potrete aggiungere gli albumi montati a neve mescolando lentamente da sotto verso sopra per non farli smontare.
Imburrate e infarinate i vostri pirottini eliminando l’eccesso di farina e versate un mestolo di composto in ognuno di essi fino ad arrivare in superficie.
Io li ho, poi, sistemati in una teglia con un mestolo di acqua e infornati a 200° per circa 15 minuti (Il tempo varia di forno in forno).
Per capire se il soufflè al cioccolato è pronto inserite uno stuzzicadenti e, se esce pulito potrete spegnere il forno e gustare il vostro soufflè!
CONSERVAZIONE
Non è possibile conservare questo dolce.
Il soufflè al cioccolato va preparato, cucinato e consumato all’istante.
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È proprio vero, ha un cuore morbidissimo. Devo dire che non è venuto neanche troppo dolce. 😊