lasagne

Lasagne al ragù (ricetta formaggiosa a modo mio)

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Lasagne. Questa pasta fantastica non avrebbe bisogno di descrizioni in quanto si descrive già da sé.

La ricetta non è delle più semplici, oltre ad essere una delle più complesse di questo blog richiede anche molto tempo. Per questo vi consiglio di preparare il ragù il giorno (o la sera) prima di fare le lasagne.

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lasagne
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 5/6 Ore
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 g Farina di grano duro
  • 2 uova
  • q.b. sale

Per il ragù

  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1 cipolla
  • 500 g Carne di manzo (tritata)
  • 1 bicchiere Vino
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 2 bicchieri acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale

Per la besciamella

  • 600 ml latte
  • 400 ml acqua
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio Noce moscata
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 100 g Burro
  • 100 g Farina

Preparazione

  1. Versate a questo punto la carne tritata, fatela rosolare e sfumatela con il vino per qualche minuto.

    Aggiungete la passata di pomodoro e dell’acqua, portatela a bollore e abbassate la fiamma.

    Coprite la pentola con un coperchio e fate cucinare a fuoco lento dalle 4 alle 5 ore.

Per la pasta

  1. lasagne

    Versate la farina in un piano da lavoro e versate le uova uno alla volta.

    Aggiustate di sale e impastate finchè non otterrete un composto liscio ed omogeneo.

    Con l’aiuto della “nonna papera” o di un mattarello stendete l’impasto. Lo spessore dovrà essere di 1 millimetro.

    Tagliate dei piccoli rettangoli e iniziate a formare le vostre lasagne.

    Mettete il ragù e la besciamella sul fondo di una pirofila, mettete la pasta e di nuovo ragù, besciamella e parmigiano.

    Continuate così fino a riempire tutta la pirofila.

    Infornate a 200° per 15/20 minuti

Per il ragù

  1. Iniziamo dalle verdure, pulite e tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla.

    Versate in una pentola ampia dell’olio, accendete il fornello e versate le verdure facendole rosolare per bene.

     

Per la besciamella

  1. Cliccate qui per vedere la ricetta completa della besciamella 🙂

Note

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