Rotolo con crema al cioccolato

rotolo con crema al cioccolato

E’ lunedì! E il lunedì, si sa, si ha sempre bisogno di una coccola in più. E quale coccola migliore del cioccolato?! Vi offro una fetta di rotolo con crema al cioccolato e gocce di cioccolata fondente. Spero vi piaccia!! Il rotolo di pasta biscotto non si spezzerà quando lo arrotolerete. Se non avete voglia di cioccolato, potreste farcirlo con una marmellata o con un altro tipo di crema! Liberate la vostra fantasia!! 😀

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la pasta biscotto

  • 4tuorli (circo 70 g)
  • 3albumi (circa 90 g)
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 80 gzucchero di canna
  • 80 gfarina 0 (debole)

per la farcitura

  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 250 glatte
  • 30 gzucchero
  • 60 gcioccolato fondente
  • 20 ggocce di cioccolato
  • 1 cucchiaiocacao zuccherato in polvere

Ci servirà:

  • Sbattitore

Iniziamo a pasticciare!!

  1. Iniziamo la preparazione del rotolo con crema al cioccolato montando gli albumi con lo zucchero. Montateli a lungo: io li ho lasciati montare per una ventina di minuti. Quando il composto sarà abbastanza spumoso, aggiungiamo i tuorli, la farina e, infine, l’amido di mais. Fate attenzione a non smontare gli albumi quando aggiungete la farina; per evitare di smontare gli albumi, sarebbe meglio incorporare a mano la farina con una frusta. Intanto accendiamo il forno a 200°.

    Mettiamo la carta da forno sulla teglia del forno e poi versiamo l’impasto della pasta biscotto. Livelliamo delicatamente per non smontare il composto e inforniamo la teglia per dieci minuti circa.

  2. Una volta cotto, rovesciamolo ancora caldo su di un canovaccio, togliamo la carta da forno e arrotoliamo il biscotto insieme al canovaccio. Il canovaccio ha anche la funzione di separare gli strati di pan di spagna che, altrimenti, si attaccherebbero tra loro. Lasciatelo raffreddare e nel frattempo preparate la crema.

  3. rotolo con crema al cioccolato

    Per preparare la crema iniziamo riscaldando il latte. Versiamo in una pentola a fondo spesso una parte all’amido, lo zucchero e qualche cucchiaio del latte riscaldato e mescoliamo.

    Dopo che abbiamo ottenuto una cremina densa e liscia aggiungiamo poco alla volta il latte rimanente, in questo modo non si formeranno i grumi.

    Continuiamo la cottura mescolando di continuo. Quando inizia a rapprendersi, aggiungiamo il cioccolato tagliato a scaglie e lasciamo cuocere per qualche minuto, fino a che si sarà addensata.

  4. Versiamo la crema al cioccolato fondente ottenuta in una ciotola per farla raffreddare più velocemente. Una volta che si sarà freddata del tutto, mettiamola in frigo per un paio d’ore, nel frattempo che si raffredda del tutto anche il rotolo di pan di spagna.

  5. rotolo con crema al cioccolato

    Srotoliamo delicatamente il rotolo e, facendo attenzione a non romperlo, spalmiamo la crema al cioccolato e distribuiamo le gocce di cioccolato. Riarrotoliamo e spolveriamo di cacao in polvere zuccherato.

    Mettiamo in frigo per due-tre ore e poi è pronto per essere gustato!!

Ho già voglia di prepararne un altro!!

Ovviamente sparirà in un attimo, lo sapete! Ma perché ci vuole tanto tempo a preparare un buon dolcetto e così poco a farlo volatilizzare!! ahahaahah

A domani!! 😀

Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!