Pollo all’arancia

pollo all'arancia

Oggi avevo proprio voglia di un piatto veloce da preparare, ma non per questo meno gustoso! E mi è venuto in aiuto Maestro Martino da Como con la sua ricetta del pollo alle arance. Maestro Martino fu uno dei più importanti cuochi europei del XV secolo. Ci ha lasciato il testo Libro de arte coquinaria, scritto in lingua volgare, uno tra i testi di maggior rilevanza in ambito gastronomico.
La ricetta del pollo all’arancia è semplicissima: solo 5 ingredienti, tre dei quali sicuramente avete già in casa! Inoltre la cottura non prevede aggiunta di grassi!
A fine pagina trovate la trascrizione della ricetta originale.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1pollo (intero)
  • 4arance (possibilmente amare)
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • 1 cucchiaiozucchero di canna

Cuciniamo insieme il pollo all’arancia

  1. Iniziamo!! Acquistate da un macellaio di fiducia un bel pollo, possibilmente ruspante, e fatelo pulire e tagliare a pezzi.

    La ricetta è semplicissima e non prevede l’uso di grassi: disponiamo il pollo in una bella teglia capiente, condiamo con pepe e sale e inforniamo a 190° per circa 1 ora – 1 ora e 15 minuti. Valutate in base al vostro forno e alla grandezza dei pezzi di pollo. Fate fare una bella crosticina!

    Poco prima di spegnere il forno, spremiamo le arance e sciogliamo nel succo ottenuto un cucchiaio di zucchero.

    Quando il pollo è cotto tiriamolo fuori dal forno e, aiutandoci con un cucchiaio, versiamo il succo di arancia sui pezzi di pollo e mescoliamo il tutto.

    Servite ancora caldo.

    Tutto qui, ma vi assicuro che il sapore è delizioso!!!

Eccovi la trascrizione della ricetta originale del pollo all’arancia

Per fare pollastro arrosto si vuole cocere arrosto; et quando è cotto togli sucho di
omaranci, overo di bono agresto con acqua rosata, zuccharo et cannella, et mitti il pollastro in un piattello; et dapoi gettavi questa tal mescolanza di sopra et mandalo ad tavola.

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Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!