Pasta con la ricotta

La pasta con ricotta è uno dei primi piatti più antichi e popolari tra le ricette di pasta più veloci. Si realizza velocemente mentre cuoce la pasta. È un primo piatto della cucina italiana diffuso un po’ in tutte le regioni con diverse varianti. Non solo è buona, morbida e cremosa da attirare l’attenzione degli adulti, ma anche i bambini più piccini ne andranno ghiotti. Inoltre può essere realizzata con qualsiasi tipo di pasta: lunga, corta o pastina se abbiamo bimbi molto piccoli. Vediamo ora come fare una versione ancora più golosa con pomodorini confit.

Pasta con la ricotta
Pasta con la ricotta
Pasta con la ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Prima di iniziare a fare la pasta con la ricotta, ho preparato dei pomodori confit in padella per arricchire il sapore della pasta e donare una morbidezza e cremosità ineguagliabile, grazie alla caramellizzazione dei pomodorini e lo zucchero di canna.

Innanzitutto, abbiamo 3 metodi per fare i pomodorini confit.

Il primo e anche il più veloce, è come ho fatto io in padella in questa ricetta; trovi le istruzioni passo passo leggendo più in basso.

Secondo, sono i pomodori confit in friggitrice ad aria

Terzo invece, pomodori confit con il metodo tradizionale in forno

A voi la scelta!

200 g fusilli
1 ricotta (245g)
140 g pomodorini (Confit )
2 cucchiai parmigiano grattugiato
1 pizzico pepe nero
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
4 foglie basilico
Qualche foglia menta

Pomodorini cinfit in padella

140 g pomodorini
1 cucchiaino zucchero di canna
1 pizzico sale
2 cucchiai aceto balsamico
2 spicchi aglio
Qualche goccia tabasco

Strumenti

Paesaggi

Pomodorini confit in padella:

Rosolare due spicchi di aglio in camicia in un piccolo padellino con un filo di olio e.v.o.

Aglio in camicia
Aglio in camicia

L’aglio e’ soffritto, aggiungo immediatamente tutti i pomodorini ben lavati e asciugati accuratamente in precedenza perché andranno cucinati e serviti con la buccia.

Aggiungo subito il sale per non pensarci più.

Fiamma bassa e aggiungo lo zucchero di canna per caramellare i pomodorini.

Aceto balsamico per cuocere il tutto e insaporire al meglio con una nota acidula che va a contrastare in modo armonioso il sapore dolce e delicato della ricotta.

Il tabasco sta bene con tutto e ne metto qualche goccia giusto per dare una nota piccante e freschezza al palato.

Mescolo per amalgamare bene tutti gli ingredienti e lascio cuocere 5/8 minuti o finche’ i pomodori saranno ben caramellati.

L’importante è tenere il coperchio fino alla fine per non fare evaporare velocemente il liquido rilasciato dai pomodorini.

Piuttosto di rischiare di rompere i pomodorini girandoli con un mestolo, di tanto in tanto, mentre cuociono, con un pennello unto del loro liquido li spennello in modo da avere una caramellizzazione omogenea su tutta la superficie.

Questo è il colore che dovranno avere quando saremmo giunti al risultato finale ovvero morbidi, succulenti e ben caramellati.

Pomodorini cinfit
Pomodorini confit

Pasta con la ricotta:

Mentre cuocio la pasta, preparo il condimento con la ricotta e i pomodorini confit cotti in precedenza.

Trasferisco la ricotta in una bacinella abbastanza larga in modo da farci stare anche la pasta una volta cotta e aggiungo l’olio extra vergine di oliva.

Qualche fogliolina di menta che sta sempre bene dove serve un tocco di freschezza.

E come fosse una regola, basilico a volontà.

Grana Padano per dare più cremosità e sapidità per concludere.

Grana Padano
Grana Padano

Ora, a voi la scelta se utilizzare scorza di limone biologico grattugiata, oppure succo di lime spremuto. Io non avendo il limone biologico ho utilizzato il lime spremuto.

Mescolare il tutto con una forchetta fino a che non otterremo una consistenza cremosa e appiccicosa.

Appena otteniamo la giusta consistenza, aggiungere i pomodorini confit cotti e raffreddati precedentemente.

Scolare la pasta al dente direttamente nella ciotola e mescolare abbondantemente.

Non rimane che impiattare e gustare sia calda che fredda.

Buon appetito da Dadcook!

Buon appetito
Buon appetito da dadcook!

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