Riso al nero di calamaro

Riso al nero di calamaro è un primo piatto di mare molto amato nella cucina italiana. In passato il nero di calamaro o di seppia veniva usato per condire la seppia stessa mentre oggi è usato principalmente per condire ricette di diverso tipo, in particolar modo primi piatti. Addirittura possiamo utilizzarlo per l’impasto stesso e creare la pasta di colore condita successivamente a piacere. Ottimo anche su fette di polenta abbrustolita da servire come antipasto. Perciò, non ci rimane che cucinare e gustarci questo risotto al nero di calamaro gustosissimo.

Riso al nero di calamaro
Riso al nero di calamaro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Vediamo cosa ci serve per fare il riso al nero di calamaro

Lista della spesa per fare il riso al nero di calamaro

2 calamari (350g cadauna da pulire )
300 g riso
Qualche pomodorini
2 spicchi aglio
1 mazzetto prezzemolo
2 bicchieri vino bianco secco
1.5 l brodo vegetale
2 g sale
1 pizzico pepe nero
381,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 381,89 (Kcal)
  • Carboidrati 66,40 (g) di cui Zuccheri 5,31 (g)
  • Proteine 20,78 (g)
  • Grassi 2,79 (g) di cui saturi 1,20 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
  • Fibre 1,33 (g)
  • Sodio 1.517,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 195 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Strumenti utili per utilizzare per il riso al nero di calamaro

Passaggi

Istruzioni passo passo per fare il riso al nero di calamaro

Per fare il riso al nero di calamaro, innanzitutto bisogna avere un calamaro che laveremo una prima volta sotto il getto dell’acqua corrente e sul quale con le mani elimineremo la pellicina su tutta la superficie.

Il passo successivo e’ quello di estrarre i tentacoli con le mani, pulire svuotando accuratamente e facendo attenzione a non rompere la sacca del nero.

Piuttosto di tagliare il calamaro ad anelli come abitudinariamente facciamo per altre ricette, questa volta lo taglieremo finemente perché stiamo per fare un risotto.

Per la lunghezza del calamaro, l’ho tagliato prima a striscioline per poi ricavare dei piccoli quadratini in perfetta sintonia con i chicchi di riso e non troppo grandi perché potrebbero dare fastidio al palato.

Aglio e prezzemolo si sposano sempre bene e faccio il soffritto per insapore l’olio extra vergine d’oliva.

Successivamente, elimino il gambo di prezzemolo e aggiungo il calamaro sminuzzato finemente in precedenza.

Sfumo con un buon bicchiere di vino bianco secco.

In aggiunta al calamaro, metto dei pomodorini tagliati a meta’ per arricchire il sugo e per condire abbondantemente il riso.

Non può mancare il pepe nero e ne aggiungo un pizzico, quanto basta.

A questo punto ho eliminato l’aglio che avevo usato per insaporire l’olio extravergine di oliva e aggiungo una manciata di prezzemolo tritato per insaporire.

Mentre porto a cottura il sugo per condire il riso al nero di calamaro, cuocio a fuoco vivace per 8 minuti circa usando un coperchio per non fare evaporare troppo il condimento.

Spengo il gas appena i pomodorini saranno abbrustoliti esternamente.

Sugo pronto
Sugo pronto

Cuocere il riso

Innanzitutto, per fare il riso al nero di calamaro ho tostato il riso in un tegame antiaderente senza utilizzare olio e girando spesso velocemente per non farlo seccare troppo.

Tostare il riso
Tostare il riso

Mezzo bicchiere di vino bianco per sfumare.

Lascio evaporare tutto il vino.

Appena il vino è stato assorbito dal riso, completo la cottura aggiungendo del brodo caldo un po’ alla volta e man mano che quest’ultimo verrà assorbito ripeto l’operazione fino a cottura ultimata.

Un’altra cosa fondamentale è girare spesso il riso con un cucchiaio di legno o di plastica per non farlo attaccare e per non rovinare il fondo della padella.

Continuo a fare questo passaggio fino a raggiungere la cottura desiderata del riso al nero di calamaro.

Finalmente aggiungo il condimento e salto il riso per amalgamare bene gli ingredienti.

Incidere la sacca del nero del calamaro con la punta di un coltellino e fare fuoriuscire il nero su un cucchiaio aggiungendolo direttamente in padella insieme al riso e al resto degli ingredienti. (Se il nero e’ poco in alternativa usare il nero di seppia che si acquista separatamente in tutti i supermercati.)

Mescoliamo bene finché tutto il riso al nero di calamaro risulta ben coperto di nero e completiamo la cottura come abbiamo fatto fino ad ora. Per finire a fuoco spento mettiamo prezzemolo tritato se gradito.

Impiattare e servire ancora ben caldo.

Buon appetito da Dadcook!

Riso al nero di calamaro
Riso al nero di calamaro

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