La pasta con acciughe è uno dei piatti della cucina italiana che si prepara in meno di 20 minuti. Una ricetta facilissima e gustoso per portare a tavola un primo piatto sfizioso e saporito con solo pochi ingredienti. Sono tantissime le versioni di pasta con le acciughe, ad esempio acciughe e pangrattato o per dirne un altra super veloce, indifferentemente dal tipo di pasta utilizzato, condita con acciughe e concentrato di pomodoro. Esistono varianti sia con pasta corta o pasta lunga. Insomma con le acciughe basta avere solo un po’ di fantasia per renderci felici con poco a tavola.
Vediamo la mia versione com’è.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per fare la pasta con acciughe, serviranno solo 8 ingredienti facili da reperire.
Lista della spesa:
- Energia 142,20 (Kcal)
- Carboidrati 26,80 (g) di cui Zuccheri 2,30 (g)
- Proteine 5,43 (g)
- Grassi 1,05 (g) di cui saturi 0,18 (g)di cui insaturi 0,52 (g)
- Fibre 2,55 (g)
- Sodio 379,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 138 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Il sugo:
Per fare la pasta con acciughe, si possono utilizzare sia le acciughe sotto sale, sia le acciughe o alici sott’olio. (Il procedimento è lo stesso).
Pasta con acciughe
Piuttosto di utilizzare i pomodori pelati, ho usato dei pomodori freschi, prima lessati però per eliminare la buccia.( Va benissimo qualsiasi tipo di pomodoro, salsa o concentrato di pomodoro). A voi la scelta.
Sminuzzo uno spicchio di aglio e lo aggiungo qualche istante in padella insieme all’olio per farlo insaporire.
Appena l’aglio inizia a rosolare aggiungo un peperoncino jalapeno.
Metto i filetti di acciuga ben lavati se sotto sale, oppure ben asciutti se usiamo quelli sott’olio.
Facciamo sciogliere le acciughe.
I pomodori sono stati sbollentati e privati della pelle precedentemente e li aggiungo semplicemente in padella tagliati in due o piu’ pezzetti se troppo grossi.
Il prezzemolo si sposa bene con tutto, ne aggiungo un rametto sminuzzato finemente e lascio restringere il sugo.
Insaporisco il sugo con una manciata di olive taggiasche denocciolate.
Solo se necessario, aggiungo un pizzico di sale.
La pasta:
Per fare questa ricetta, ho utilizzato una pasta lunga come gli spaghetti,bavette, etc.Io in questo caso spaghetti trafilati al bronzo.
Non sono un fan della pasta troppo cotta e quindi la scolo 5 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione per concludere la cottura al dente e per farla risottare in padella insieme al resto degli ingredienti.
Quindi per concludere la cottura, aggiungo mezzo mestolo di acqua alla volta ogni volta che essa verrà assorbita dalla pasta. Attenzione pero’ che così facendo, i tempi di cottura aumentano ma il risultato finale appagherà l’attesa regalandoci un pasta molto cremosa grazie all’amido rilasciato direttamente in padella.
Impiattare e servire ben calda.
Dosi variate per porzioni
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