Pasta con il nero di seppia

La pasta con il nero di seppia è un primo piatto di mare total black e molto accattivante della cucina italiana. È apprezzata anche dai più piccini per il suo sapore delicato e inoltre è un piatto di pasta perfetto per gli amanti della cucina con sapori di mare. La pasta con il nero di seppia originariamente veniva preparata con la seppia stessa per non buttare via nulla ma oggi invece troviamo tantissimi piatti a base di nero di seppia, soprattutto primi piatti. Non solo il nero di seppia può essere utilizzato per condire, ma può essere utilizzato nell’impasto stesso per fare la pasta come ad esempio, tagliatelle, pappardelle, spaghetti e tante altre varietà.

Pasta con il nero di seppia
Spaghetti con nero di seppia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

320 g spaghetti
1 seppia
280 g polpa di pomodoro
1 spicchio aglio
1 bicchiere vino bianco secco
1 mazzetto prezzemolo
2 g sale
2 bustine nero di seppia
4 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Padella Lagostina
1 Pentola Lagostina

Passaggi

Per fare la pasta al nero di seppia, ci serve sicuramente una seppia da pulire che contenga il suo inchiostro. In alternativa, si può comprare la seppia già pulita e acquistare il nero di seppia venduto separatamente per diversi utilizzi.

La ricetta

Per questa ricetta, ho utilizzato una seppia gia pulita e dopo averla risciacquata abbondantemente sotto il getto dell’acqua corrette, l’ho asciugata e tagliata a striscioline.

Il passaggio successivo è stato quello di tagliarla a cubetti.

In questo modo, ne tropo piccola e ne troppo grande da essere accompagnata ad ogni boccone con la pasta. Qualsiasi formato essa sia.

Inizio facendo il soffritto light con vino bianco secco, uno spicchio di aglio intero, cipolla e qualche gambo di prezzemolo.

Lasciamo insaporire per un minuto e successivamente aggiungiamo la seppia tagliata precedentemente a dadini.

Aggiungiamo un altro bicchiere di vino bianco se necessario e cuocio la seppia per 3/4 minuti a fuoco vivace e togliamo tutte le spezie.

Dopo aver tolto tutte le spezie, possiamo mettere la salsa di pomodoro.

Aggiungiamo anche del prezzemolo fresco tritato finemente e facciamo cuocere per 10 minuti finché il sugo sarà ben ristretto.

Sciolgo il nero si seppia un mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta, che ho messo a bollire precedentemente.

Aggiungo il nero di seppia al sugo e lascio insaporire il tutto qualche minuto.

Quando la pasta sarà cotta al dente, la scoliamo direttamente nel sugo con il nero di seppia.

Saltiamola in padella con il resto degli ingredienti per amalgamare bene il tutto e togliamola dal gas.

La pasta con il nero di seppia è pronta per essere servita.

Impiattare
Impiattare

Aggiungere abbondante sugo con pezzetti di seppia e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva a porzione.

Buon appetito da Dadcook!

Condire la pasta
Condire

Per fare la pasta con il nero di seppia, possiamo sostituire la seppia con calamaro, polipetti, polpo, crostacei o altro pesce che più preferite con lo stesso procedimento.

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Pubblicato da dadcook

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