Ma quanto sono buone le frittelle di zucca grattugiata? Sono un antipasto sfizioso e golosissimo che si prepara soltanto in pochissimo tempo e sono molto simili alle frittelle di zucchina. Una volta preparata la pastella con farina, cipolla e patata, si formano con un cucchiaio e possono essere fritte, oppure cotte in forno o in friggitrice ad aria, come ho fatto io per avere delle frittelle ancora più buone, salutare e prive di grassi. Anche se la zucca è un ortaggio autunnale, niente paura che ci sono tipologie di zucche che crescono in estate, come la zucca ligure a tromboncino o meglio conosciuta come la zucca di Albenga. In poche parole le frittelle di zucca grattugiata, ti faranno chiudere gli occhi al primo assaggio per assaporarne a pieno tutta la sua immensa bontà. Sono buonissime sia calde che fredde e possono essere servite come antipasto, aperitivo o semplicemente come snack per intrattenere i vostri ospiti durante una festa a buffet.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Lista della spesa:
- Energia 30,84 (Kcal)
- Carboidrati 3,63 (g) di cui Zuccheri 1,44 (g)
- Proteine 0,80 (g)
- Grassi 1,00 (g) di cui saturi 0,14 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 2,93 (g)
- Sodio 194,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa usare per preparare le frittelle di zucca grattugiata:
Passaggi
Le frittelle di zucca grattugiata!
Per fare le frittelle di zucca, ho utilizzato una zucca a trombetta, ma vanno benissimo anche altre tipologie di zucche. l’ho pulita e tolto completamente tutta la buccia.
L’ho lavata per bene con l’acqua corrente ed infine l’ho asciugata.
Con una grattugia adatta, l’ho grattugiata grossolanamente.
Infine l’ho salata e fatta riposare 20 minuti per poi poterla strizzare fino ad eliminare parte di acqua.
Dopo aver finito di grattugiare la zucca, grattugio anche la patata grossolanamente e con la buccia.
Faccio riposare anche la patata grattugiata per 20 minuti sotto sale, per poi poterla strizzare ed eliminare parte di acqua in eccesso.
Non rimane che grattugiare la cipolla e la parte più noiosa e finita.
Metto la cipolla direttamente in un contenitore abbastanza capiente, poi prendo la zucca e la patata ben strizzate e le aggiungo direttamente nel contenitore insieme alla cipolla aggiungendo anche abbondante basilico fresco.
Pepe nero o bianco se vi piace, altrimenti nulla.
Solo un pizzico di sale, perché abbiamo già salato in precedenza la zucca e la patata per eliminare l’acqua in eccesso.
Poco alla volta ora aggiungo la farina al composto di zucca, patata e cipolla.
Prima un cucchiaio di farina e man mano che mescolo tutto con le mani, aggiungo altra farina fino ad avere una consistenza perfetta per creare le frittele di zucca.
Appena il composto per fare le frittelle è pronto, aggiungo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva per amalgamare bene tutti gli ingredienti ed insaporire.
La perfetta consistenza è quando il composto si riesce a prendere con il cucchiaio senza che coli da esso.
Importate tenere sempre le mani bagnate per poter lavorare meglio il composto a mano libera.
Con le mani sempre bagnate, inizio a dare forma alle frittelle, prelevando un cucchiaio di composto alla volta.
Sistemo le frittelle una ad una nel cestello precedentemente unto con pochissimo olio e inizio la cottura per 20 minuti a 200°C.
A metà cottura le ho girate con un mestolo in plastica per non rovinare il cestello della friggitrice ad aria ed ho continuato la cottura.
Le frittele di zucca grattugiata sono pronte dopo 20 minuti circa, oppure appena risulteranno ben dorate e croccanti in superficie.
Dosi variate per porzioni
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