Spaghetti al sugo di gallinella di mare

Oggi vediamo come cucinare la gallinella di mare e creare un delizioso sugo per condire la pasta. La gallinella di mare è un pesce di carne bianca, morbidissima. Viene usato per preparare delle ottime zuppe di pesce, brodo o come in questo caso il sugo per condire gli spaghetti. Per prepararlo veramente ottimo è importante avere la gallinella di mare freschissima perché andremo a cucinarla intera, con la testa e con la lisca in modo da rilasciare un delizioso fumetto in padella, insieme al resto degli ingredienti, dove andremo a completare la cottura della pasta.

Spaghetti alla carbonara con sorpresa

Spaghetti al sugo di gallinella di mare
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

260 g gallinella di mare
250 g spaghetti
280 g pomodorini ciliegino
80 ml vino bianco secco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio rosso
1 ciuffo prezzemolo tritato
2 g sale
q.b. capperi
350,19 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 350,19 (Kcal)
  • Carboidrati 43,04 (g) di cui Zuccheri 11,53 (g)
  • Proteine 24,72 (g)
  • Grassi 4,83 (g) di cui saturi 0,43 (g)di cui insaturi 0,50 (g)
  • Fibre 3,24 (g)
  • Sodio 633,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 290 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Step 1

Per fare gli spaghetti con sugo di gallinella di mare, ho messo in una padella abbastanza capiente l’olio extravergine d’oliva, l’aglio intero, qualche rametto d prezzemolo intero e ho fatto insaporire insieme alle gallinelle, lasciandole intere e intatte in modo da avere un buon fumetto dalla testa e dalla lisca, che servirà per insaporire al meglio la pasta.

Gallinella di mare
Gallinella di mare

Step 2

Delicatamente le giro per farle rosolare da ogni lato.

Faccio rosolare
faccio rosolare

Step 3

Per condire gli spaghetti con sugo di gallinella di mare ho scelto di usare pomodorini freschi, tagliati a metà. Dopo averli tagliati li ho aggiunti al soffritto insieme al pesce.

Gallinella con pomodorini Pachino
Pomodorini Pachino

Step 4

Ho messo un bicchiere di vino bianco per cuocere il tutto.

Vino bianco
Vino bianco secco

Step 5

Aggiungo anche i capperi per dare un sapore deciso e gusto in più al condimento.

Capperi
Aggiungo i capperi

Step 6

Non può mancare l’origano, per dare profumo agli spaghetti

Origano
Origano

Step 7

Lascio cuocere 10 minuti, giusto il tempo per insaporire e amalgamare bene tutto il condimento e a questo punto tolgo le gallinelle di mare.

Gallinella di mare
Tolgo la Gallinella di mere

Step 8

Controllo bene il sugo e con una pinza da cucina tiro via eventuali pezzi di coda o di squame.

Elimino le squame
Elimino pezzi di coda

Step 9

Il sugo per condire gli spaghetti con sugo di gallinella di mare deve risultare pulito, senza lische e senza squame.

Sugo di gallinella di mare
Pulisco il sugo da lische e squame

Step 10

Con un cucchiaio elimino la pelle del pesce, lo apro con delicatezza e lo pulisco facendo attenzione a eliminare tutte le lische.

Pulisco il pesce
Pulisco il pesce

Step 11

Sempre con molta attenzione trito tutto il pesce con le mani così ricontrollo la presenza di lische.

Con le mani trito il pesce

Step 12

Ora posso rimettere il pesce nel condimento insieme ai pomodorini per poter condire gli spaghetti con sugo di gallinella.

Sugo con pesce
Aggiungo il pesce tritato

Step 13

Cuocio gli spaghetti, li faccio cuocere 5 minuti in meno del tempo di cottura indicato sulla confezione per poter finire la cottura in padella con il resto degli ingredienti. Così facendo la pasta resterà più morbida e cremosa grazie all’amido della pasta rilasciato direttamente in padella.

Cuocio gli spaghetti
cuocio gli spaghetti

Step 14

Una volta scolati gli spaghetti al dente direttamente nella padella insieme al resto degli ingredienti, aggiungo acqua di cottura al bisogno e completo la cottura.

Acqua di cottura
Acqua di cottura

Step 15

Faccio saltare gli spaghetti con il sugo di gallinella e spengo il gas.

Faccio saltare gli spaghetti

Step 16

Gli spaghetti sono pronti ed ho aggiunto dei pomodorini interi a crudo per guarnire.

Buon appetito da Dadcook!

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Pubblicato da dadcook

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