Carbonara

La carbonara è un primo piatto romano apprezzato in tutto il mondo. Come pasta si può scegliere sia di tipo lungo come spaghetti ma anche corta tipo mezze maniche, maccheroni… Gli ingredienti è categorico siano guanciale, pecorino e tuorlo d’uovo. La carbonara è un primo piatto molto povero che si prepara in soli 15 minuti ma è di una bontà paradisiaca tanto che gli sono stati dedicati anche i “10 comandamenti”!

1) Usa sempre er guanciale. Si volevamo er bacon annavamo in America.

2)Niente Parmigiano, solo pecorino. Chi dice metà e metà c’ha quarcosa da nasconne.

3)Non coce l’ovo. Mejo n’infezione che na frittata.

4) Niente ajo e niente cipolla. Nun stai a fa er ragù.

5) Nè ojo, nè buro, nè strutto. Hai da spurgà er guanciale.

6) Niente peperoncino. In Calabria ce vai st’estate.

7) Non usare altre spezie al di fuori der pepe. Si nun te sta bene vai a cena dall’indiano.

8)Chi mette ‘a panna dovrebbe annà in galera.

9) Non di mai “carbonara” e “vegana” nella stessa frase.

10)Tonnarelli, spaghetti,bucatini, rigatoni. Va bene tutto basta che non fai scoce ‘a pasta.

#carbonaraday

Carbonara
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g spaghetti
280 g guanciale
220 g pecorino romano
5 tuorli
q.b. pepe nero in grani

Strumenti

Per preparare la carbonara, prima di tutto inizio a mette l’acqua della pasta a bollire perché successivamente, tutto il resto della preparazione avviene in meno di 15 minuti..

Passaggi

Step 1

Taglio le fette di guanciale in lungo e poi con la punta del coltello, da sotto, faccio un taglio orizzontale per staccarlo dalla pelle..

Taglio il guanciale

Step 2

Elimino anche la parte superiore con il pepe nero in superficie essendo troppo stagionato e dal sapore eccessivamente forte..

Elimino la parte del pepe superiore

Step 3

Lo taglio a striscioline e per il momento lo lascio da parte perché vado a tostare prima il pepe nero nella padella dove successivamente cuocerò il guanciale..

Lo taglio a striscioline

Step 4

Il pepe nero va tostato semplicemente per togliere l’umidità del pepe in modo da fare rilasciare un profumo e un odore più delicato e saporito.. In alternativa se amate i sapori più accentuati, tritatelo direttamente senza tostarlo..

Per tostarlo serve una padella antiaderente ben calda e muovendola, cuocere per 1 minuto circa senza nessun tipo di condimento..

Tostare il pepe

Step 6

Faccio la stessa cosa con il guanciale fino a che non avrò raggiunto la tostatura desiderata cuocendolo nel suo stesso grasso..

Tosto il guanciale

Step 7

Anche il guanciale è tostato.. Con un colino filtro e recupero tutto il liquido di grasso che mi servirà per mantecare la pasta insieme al resto degli ingredienti..

Recupero il grasso

Step 8

L’acqua bolle e possiamo ora mettere gli spaghetti oppure la pasta che preferite..

(io sto usando spaghettoni)

Cuocio la pasta

Step 9

Nel frattempo preparo il condimento per la carbonara che sarà 1 tuorlo d’uovo per porzione, circa 90/100g di pasta e un tuorlo sempre in più finale, considerando il contenitore per la mantecatura come una porzione in più…Aggiungo il pecorino romano grattugiato e per il momento, il pepe nero tostato in precedenza..

Preparo la crema per la carbonara

Step 10

Per amalgamare il tutto e creare una crema, utilizzo il grasso del guanciale che avevo recuperato in precedenza e un po’ di acqua di cottura della pasta..

Utilizzo acqua di cottura per amalgamare bene

Step 11

Fuori dai fornelli scolo gli spaghetti direttamente nella ciotola dove ho preparato la mantecatura e inizio a mescolare per insaporire il tutto e amalgamare perfettamente gli spaghetti..

scolo gli spaghetti

Step 12

Per guarnire utilizzate la crema rimanente, il guanciale più secco sbriciolato sopra finemente e se volete come me un tuorlo d’uovo fritto per concludere..

Buon appetito da Dadcookrock!

Guarnire e servire

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