La carbonara è un primo piatto romano apprezzato in tutto il mondo. Come pasta si può scegliere sia di tipo lungo come spaghetti ma anche corta tipo mezze maniche, maccheroni… Gli ingredienti è categorico siano guanciale, pecorino e tuorlo d’uovo. La carbonara è un primo piatto molto povero che si prepara in soli 15 minuti ma è di una bontà paradisiaca tanto che gli sono stati dedicati anche i “10 comandamenti”!
1) Usa sempre er guanciale. Si volevamo er bacon annavamo in America.
2)Niente Parmigiano, solo pecorino. Chi dice metà e metà c’ha quarcosa da nasconne.
3)Non coce l’ovo. Mejo n’infezione che na frittata.
4) Niente ajo e niente cipolla. Nun stai a fa er ragù.
5) Nè ojo, nè buro, nè strutto. Hai da spurgà er guanciale.
6) Niente peperoncino. In Calabria ce vai st’estate.
7) Non usare altre spezie al di fuori der pepe. Si nun te sta bene vai a cena dall’indiano.
8)Chi mette ‘a panna dovrebbe annà in galera.
9) Non di mai “carbonara” e “vegana” nella stessa frase.
10)Tonnarelli, spaghetti,bucatini, rigatoni. Va bene tutto basta che non fai scoce ‘a pasta.
#carbonaraday
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Per preparare la carbonara, prima di tutto inizio a mette l’acqua della pasta a bollire perché successivamente, tutto il resto della preparazione avviene in meno di 15 minuti..
Passaggi
Step 1
Taglio le fette di guanciale in lungo e poi con la punta del coltello, da sotto, faccio un taglio orizzontale per staccarlo dalla pelle..
Step 2
Elimino anche la parte superiore con il pepe nero in superficie essendo troppo stagionato e dal sapore eccessivamente forte..
Step 3
Lo taglio a striscioline e per il momento lo lascio da parte perché vado a tostare prima il pepe nero nella padella dove successivamente cuocerò il guanciale..
Step 4
Il pepe nero va tostato semplicemente per togliere l’umidità del pepe in modo da fare rilasciare un profumo e un odore più delicato e saporito.. In alternativa se amate i sapori più accentuati, tritatelo direttamente senza tostarlo..
Per tostarlo serve una padella antiaderente ben calda e muovendola, cuocere per 1 minuto circa senza nessun tipo di condimento..
Step 6
Faccio la stessa cosa con il guanciale fino a che non avrò raggiunto la tostatura desiderata cuocendolo nel suo stesso grasso..
Step 7
Anche il guanciale è tostato.. Con un colino filtro e recupero tutto il liquido di grasso che mi servirà per mantecare la pasta insieme al resto degli ingredienti..
Step 8
L’acqua bolle e possiamo ora mettere gli spaghetti oppure la pasta che preferite..
(io sto usando spaghettoni)
Step 9
Nel frattempo preparo il condimento per la carbonara che sarà 1 tuorlo d’uovo per porzione, circa 90/100g di pasta e un tuorlo sempre in più finale, considerando il contenitore per la mantecatura come una porzione in più…Aggiungo il pecorino romano grattugiato e per il momento, il pepe nero tostato in precedenza..
Step 10
Per amalgamare il tutto e creare una crema, utilizzo il grasso del guanciale che avevo recuperato in precedenza e un po’ di acqua di cottura della pasta..
Step 11
Fuori dai fornelli scolo gli spaghetti direttamente nella ciotola dove ho preparato la mantecatura e inizio a mescolare per insaporire il tutto e amalgamare perfettamente gli spaghetti..
Step 12
Per guarnire utilizzate la crema rimanente, il guanciale più secco sbriciolato sopra finemente e se volete come me un tuorlo d’uovo fritto per concludere..
Buon appetito da Dadcookrock!
Dosi variate per porzioni