Calamarata

La calamarata è sia un tipo di pasta a forma di anelli tipo mezze maniche e sia un primo piatto a base di calamari o totani con pomodoro; entrambi sono di origine campana ma questa ricetta invece è tipica e originale napoletana. Come spesso accade nella cucina, ne esistono diverse varianti.. In ogni caso è un primo piatto facile e veloce da preparare a tal punto da fare il tutto mentre scaldiamo l’acqua della pasta! Il risultato finale però sarà estremamente gustoso e irresistibile..

Calamarata napoletana
Calamarata!
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura16 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g totano
270 g calamarata
100 g pomodori di Pachino
180 g polpa di pomodoro
1 cucchiaino triplo concentrato di pomodoro
1 spicchio aglio rosso
Mezzo bicchiere vino bianco secco
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 ciuffo prezzemolo
1 peperoncino piccante (Facoltativo)
1 pizzico pepe bianco
1 pizzico sale dell’Himalaya (rosa)

Strumenti

Passaggi

Step 1

Metto a bollire subito l’acqua della pasta e nel frattempo faccio rosolare in una padella l’olio extravergine d’oliva, l’aglio, il peperoncino piccante (dopo averlo tagliato a metà precedentemente e tolto le mentine interne) e parte del gambo del prezzemolo..

Faccio il soffritto!

Step 2

Aggiungo il totano già pulito e tagliato a rondelle abbastanza spesse più o meno come la pasta calamarata.. ( qualche pezzetto lo metto tagliato a cubetti per insaporire al meglio il sugo)..

Aggiungo il totano

Step 2

Mezzo bicchiere di vino bianco secco, faccio sfumare e tolgo i rametti di prezzemolo..

Vino bianco secco!

Step 3

Metto prima i pomodori pachino tagliati a metà e li lascio insaporire qualche minuto a fuoco vivace..

Pomodori pachino

Step 4

Ora Metto del prezzemolo tritato finemente e se lo gradite del pepe bianco..

Prezzemolo e pepe bianco

Step 5

Ora aggiungo la salsa di pomodoro che non deve mai mancare..

Salsa di pomodoro!

Step 6

Un cucchiaio abbondante di triplo concentrato di pomodoro per insaporire al meglio tutto il condimento…

Concentrato di pomodoro!

Step 7

Per ultimo ingredienti metto il sale..

(Io ho usato il sale rosa dell’Himalaya.)

Sale rosa dell’Himalaya!

Step 8

Faccio restringere il sugo a fuoco lento e intanto faccio cuocere la pasta per metà del tempo di cottura indicato sulla confezione…

Restringo il sugo!

Step 9

La pasta è al dente e la scolo direttamente nella padella per concludere la cottura con il resto degli ingredienti, aggiungendo acqua di cottura al bisogno..

Concluso la cottura in padella

Step 10

Concludo aggiungendo del prezzemolo tritato a fuoco spento..

Aggiungo prezzemolo tritato!

Step 11

Faccio saltare fuori dal fuoco per fare amalgamare bene gli ingredienti e la calamarata è pronta!

Faccio saltare in padella

Buon appetito da Dadcookrock!

Buon appetito da Dadcookrock!

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Pubblicato da dadcook

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