Oggi vi presento una focaccia perfetta con lievito madre… Una focaccia per eccellenza, alta, soffice, alveolata e gustosissima.. In cottura rilascia un profumo pazzesco tanto da sembrare una cottura del pane in forno a legna..
Questa focaccia è molto semplice da preparare ma richiede una lunga lievitazione e alcuni passaggi da parte nostra…
Vediamo quali…
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo18 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Step 1
Per prima cosa riattivo il mio lievito madre la sera prima e il giorno dopo ne prelevo 150g e li vado a sciogliere direttamente nella ciotola dove andrò ad impastare la farina..
Step 2
Dopo aver sciolto completamente il lievito in una consistenza completamente liquida aggiungo la farina rimacinata di grano duro e inizio ad impastare con una forchetta fino ad assorbire tutta l’acqua ed il lievito madre..
Step 3
Aggiungo la farina Maritoba e continuo a mescolare con la forchetta…
Step 4
Finisco tutta l’acqua restante e continuo a mescolare energicamente con una forchetta per farla assorbire tutta completamente… (Se siete più comodi tutti questi passaggi si possono fare con un impastatrice).
Step 5
Assorbita l’acqua aggiungo l’olio e continuo a mescolare sempre con la forchetta perché l’impasto e’ ancora troppo appiccicoso…
Step 6
Quando l’impasto ha già preso consistenza posso impastare energicamente a mano per una decina di minuti finché gli ingredienti saranno ben mischiati fra di loro e ben amalgamati..
Step 7
Chiudo con un coperchio o un canovaccio e lascio riposare l’impasto per 30/40 minuti.
Step 7
Posso finalmente aggiungere il sale…
Step 8
Ora con le mani bagnate ricomincio ad impastare per qualche minuto prima di fare riposare l’impasto a temperatura ambiente per 20/30 minuti in forno spento ma con la lucina accesa..
Step 9
È il momento delle pieghe e solo per comodità ho utilizzare una teglia unta di olio perché non ho un contenitore di plastica abbastanza capiente… A intervalli di 30/40 minuti prendo l’impasto e iniziando da un lato a senso orario ripiego l’impasto su se stesso.. (4 pieghe totali)
Step 10
Questo passaggio va fatto ripetuto per 3 volte a intervalli di 30 minuti e nel frattempo l’impasto va fatto riposare ad una temperature tra 25 e 30°C. ( Se siete in inverno è perfetto il forno spento con la lucina accesa)..
Step 10
L’impasto è finito e pronto per la lunga lievitazione….
Per farlo lievitare prendo un contenitore precedentemente unto di olio extravergine d’oliva e abbastanza grande in modo da contenere l’impasto una volta raddoppiato…
Step 11
Copro il contenitore con della pellicola alimentare e lo vado a fare riposare in frigorifero per almeno 18 ore…
Step 12
Trascorse le 18 ore ribalto l’impasto dalla ciotola su un piano di lavoro dove precedentemente ho messo un grande foglio di carta da forno e della semola rimacinata..
Step 13
Faccio una spolverata di semola rimacinata anche dall’altro lato per evitare che mi si attacchi nelle varie fasi di spostamento..
Step 14
La ribalto un’altra volta prima di trasferirla in teglia..
Step 15
Scelgo una teglia a piacere, rotonda o rettangolare e direttamente con la carta da forno trasferisco il tutto dentro la teglia..
Step 16
Massaggiando piano piano, affondando le punte delle dita stendo l’impasto su tutta la superficie della teglia e vado a farla riposare ancora 30/40 minuti ad una temperatura superiore a 25°C oppure in forno spento con la lucina accesa..
Step 17
Un giro abbondante di olio extravergine d’oliva prima di essere infornata a 250° per 35 minuti..
Step 18
Sale in superficie per concludere e via direttamente in forno preriscaldato a 250°.
Step 19
Con la focaccia ancora caldissima aggiungere un ultimo filo d’olio extravergine d’oliva.
Step 20
La focaccia è pronta e può essere farcita a piacimento oppure semplicemente perfetta così senza aggiungere nulla.
Step 21
Lasciarla raffreddare e gustarla a piacimento, sia calda che fredda..
Buon appetito da Dadcookrock!
Dosi variate per porzioni