Perfetta per il menu delle feste, l’anatra all’arancia punta su un sapore delicato ma intenso.. È un piatto succulento e raffinato della cucina Francese… È anche il piatto ideale per il pranzo della domenica o da proporre sotto le feste in compagnia di amici o parenti.. Il sapore raffinato e aromatico dell’anatra si abbina perfettamente all’arancia …Dopo essere cucinata con succo di arance spremute, viene servita anche con una salsa all’arancia preparata separatamente..

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
Per la salsa all’ arancia
Passaggi
Step 1
Ho tagliato le zampe ed eviscerato l’anatra, ho risciacquato per bene il ventre e l’ho passata velocemente sulla fiamma per eliminare le piume residue..

Step 2
Con una pinzetta ho tolto i residui di piuma più duri..

Step 3
Dopo aver salato il ventre dell’anatra aggiungo l’aglio intero schiacciato e tutte le spezie legate con uno spago..

Step 4
Concludo aggiungendo all’interno dell’ anatra anche qualche fetta di arancia tagliata spessa..

Step 5
Sale e pepe su tutta la superficie dell’anatra e la lego con lo spago perché si potrebbe deformare in cottura…

Step 6
Sciolgo parte del suo grasso recuperato dal ventre e senza aggiungere altro, lo faccio sciogliere lentamente come se fosse burro…

Step 7
Sistemo delle fette di arancia su tutta la superfice della pentola dove successivamente aggiungerò sopra l’anatra intera…

Step 8
Con delicatezza ora poggio l’anatra sulle fette di arance e girandola spesso la faccio rosolare per 5 minuti..

Step 9
Sfumo con il brandy..

Step 10
Ora aggiungo il succo d’arancia appena spremuto e lascio cuocere l’anatra sul fornello per 30 minuti girandola spesso..

Step 11
L’anatra è pronta per essere infornata a 180° per circa 60 minuti e cuocerà nel suo grasso e nel succo d’arancia senza aggiungere nient’altro…
Di tanto in tanto, per non girare l’anatra, prelevo del succo dal fondo della pentola con un mestolo d’acciaio e la bagno spesso per non farla asciugare troppo..
Per non sbagliare la cottura utilizzo un termometro per controllare la temperatura al centro che deve essere di 74°C.. Raggiunta questa temperature l’anatra è pronta..

Intanto preparo la salsa all’arancia
Step 1
Sciolgo il burro direttamente nel vino bianco e una volta sciolto aggiungo lo zucchero e lo faccio sciogliere… Successivamente aggiungo il succo d’arancia, la cannella, il sale e il pepe nero e lascio insaporire per bene…

Step 2
Per concludere e per fare addensare la salsa aggiungo l’amido di mais setacciato un po’ alla volta e mescolo velocemente con una frusta per non fare formare grumi…
Se gradita aggiungere scorza d’arancia ben lavata e grattugiata finemente…

Step 3
La salsa all’arancia è pronta!..

È pronta anche l’anatra..
Servire l’anatra ben calda con la crema all’arancia..
Buon appetito da Dadcookrock!
