Pizzette

Le pizzette, sono delle pizze piccole perfette per eventi a buffet come feste di compleanno e cerimonie varie, o semplicemente per un aperitivo in compagnia. Sono morbide, golose e faranno impazzire chiunque, compresi i bimbi più piccini. Prepararle è molto semplice e sono pronte in meno di due ore.

Vediamo come!

Pizzette
Pizzette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto:

600 g farina Manitoba
380 g acqua
1 cubetto lievito di birra fresco
20 g sale fino
20 g olio extravergine d’oliva

Per farcire:

180 g mozzarella
120 g salsa di pomodoro
Qualche oliva taggiasca
q.b. origano
q.b. rosmarino
q.b. olio extravergine d’oliva

La salamoia

50 g olio extravergine d’oliva
28 g acqua
1 pizzico sale fino
q.b. rosmarino (Tritato )
q.b. sale grosso (In superficie )

Strumenti

1 Bacinella Pyrex

Passaggi

Le pizzette:

Prima di tutto per fare le pizzette setaccio la farina e la metto in un contenitore abbastanza capiente per contenere tutto l’impasto. In alternativa, usare una spianatoia per impastare.

Farina
Farina

Ho sgretolato il lievito di birra finemente con le mani, direttamente nella ciotola con la farina.

Metto l’acqua poca alla volta e incomincio a impastare a mano libera energicamente.

Raggiungo questa consistenza e aggiungo l’olio evo.

Gradualmente, mentre lavoro l’impasto ottenuto in precedenza, aggiungo tutto l’olio evo.

Lascio riposare 15/20 minuti per dare tempo alla lievitazione di innescare.

Riposare
Riposo

Posso aggiungere il sale. (L’importante è aggiungerlo dopo almeno 5 minuti aver messo il lievito di birra.)

Con le mani bagnate di acqua, lavoro l’impasto per fare sciogliere il sale e amalgamarlo al composto.

Copro l’impasto con la pellicola trasparente per alimenti e faccio lievitare per 2 ore o fino al raddoppio del volume dell’impasto.

Riposo per 2 ore
Riposo per 2 ore

Su un piano stendo l’impasto aiutandomi con il mattarello per avere uno spessore omogeneo su tutta la superficie di esso.

Creo dei dischetti con un coppapasta di dimensioni medio/grande e con gli scarti della sfoglia, creo un’altra sfoglia, altri dischetti, fino a terminare l’impasto.

Sistemo tutto i dischetti in una o più teglie e faccio una leggera pressione in centro ad ognuno di loro con le dita per mettere il pomodoro in modo tale da non farlo uscire dai bordi.

Farcisco le pizzette a piacere. (In questo caso pomodoro, origano e mozzarelline.)

Anche alcune bianche per servirle come focaccine super gustose. (Farcire con olio, extravergine di oliva, rosmarino e olive taggiasche). Ovviamente anche qui libertà di fantasia.

Focacce bianche
Focacce bianche

Preriscaldiamo il forno a 220°C e cuocere sia le pizzette che le focaccine per 25 minuti circa sulla griglia a metà forno.

Cuocere
Cuocere

Sfornate, fate raffreddare e buon appetito da Dadcook!

Pizzette
Pizzette

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