Oggi vi propongo una ricetta pugliese, gli sporcamuss, che nel dialetto pugliese significa sporca bocca, perché a causa della crema e dello zucchero a velo sarà difficile restare puliti. Preparati con una base di pasta sfoglia e farciti con crema diplomatica, una vera delizia. Scopriamo insieme come realizzarli!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti crema diplomatica
- 2tuorli
- 40 gzucchero
- 200 mllatte
- 25 gfarina 00
- 1scorza di limone
- 150 gPanna da montare
- 1 cucchiainozucchero a velo
Ingredienti 20 sfogliatine
- 1 rotolopasta sfoglia
- 1tuorlo
Per decorare
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Preparazione crema diplomatica: In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina e diluite poco alla volta con il latte, incorporate i semi della bacca di vaniglia o la buccia del limone.
Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate a ebollizione senza mai smettere di mescolare, levate dal fuoco e continuate a mescolare.
Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto, fate raffreddare completamente.
In una ciotola montate la panna con lo zucchero a velo con le fruste elettriche, incorporate la crema pasticcera fredda e girate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la panna. Tenete da parte
Srotolate la pasta sfoglia e realizzate delle strisce larghe 6 cm, prima in senso orizzontale, poi in quello verticale, in modo da ricavare 20 quadrati da 6×6 cm.
Trasferiteli man mano su una teglia foderata con carta forno, distanziandoli tra loro.
Sbattete un tuorlo in una ciotola, spennellare la superficie dei quadrati.
Trasferite in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti o fino a che non risulteranno ben dorati.
Sfornate lasciate intiepidire.
Nel frattempo riprendete la crema, trasferite all’interno di un sac-à-poche con bocchetta liscia.
Tagliate il primo quadrato di sfoglia, dividendolo a metà.
Farcite la base con la crema diplomatica richiudete con la parte superiore.
Tasferite nuovamente sulla teglia spolverizzate con lo zucchero a velo, servite subito.