Sporcamuss pugliesi

Oggi vi propongo una ricetta pugliese, gli sporcamuss, che nel dialetto pugliese significa sporca bocca, perché a causa della crema e dello zucchero a velo sarà difficile restare puliti. Preparati con una base di pasta sfoglia e farciti con crema diplomatica, una vera delizia. Scopriamo insieme come realizzarli!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti crema diplomatica

  • 2tuorli
  • 40 gzucchero
  • 200 mllatte
  • 25 gfarina 00
  • 1scorza di limone
  • 150 gPanna da montare
  • 1 cucchiainozucchero a velo

Ingredienti 20 sfogliatine

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 1tuorlo

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparazione crema diplomatica: In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina e diluite poco alla volta con il latte, incorporate i semi della bacca di vaniglia o la buccia del limone.

    Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate a ebollizione senza mai smettere di mescolare, levate dal fuoco e continuate a mescolare.

    Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto, fate raffreddare completamente.

    In una ciotola montate la panna con lo zucchero a velo con le fruste elettriche, incorporate la crema pasticcera fredda e girate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la panna. Tenete da parte

  2. Srotolate la pasta sfoglia e realizzate delle strisce larghe 6 cm, prima in senso orizzontale, poi in quello verticale, in modo da ricavare 20 quadrati da 6×6 cm.

  3. Trasferiteli man mano su una teglia foderata con carta forno, distanziandoli tra loro.

    Sbattete un tuorlo in una ciotola, spennellare la superficie dei quadrati. 

  4. Trasferite in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti o fino a che non risulteranno ben dorati.

    Sfornate lasciate intiepidire.

  5. Nel frattempo riprendete la crema, trasferite all’interno di un sac-à-poche con bocchetta liscia.

  6. Tagliate il primo quadrato di sfoglia, dividendolo a metà.

    Farcite la base con la crema diplomatica richiudete con la parte superiore.

  7. Tasferite nuovamente sulla teglia spolverizzate con lo zucchero a velo, servite subito.

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