Rotolo ai frutti di bosco, un dolce semplicissimo da realizzare, preparato con una pasta biscotto sofficissima che non si rompe, per la crema ho utilizzato il mascarpone con la panna e tanti frutti di bosco, buonissimo e scenografico, ideale da servire a fine pasto. Scopriamo insieme come realizzarlo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti pasta biscotto
- 5uova
- 60 gAmido di mais
- 60 golio di semi di girasole
- 1 pizzicosale
- 70 gzucchero a velo
- Mezzo cucchiainoScarso di lievito in polvere per dolci
- Mezzascorza di limone
- 1 goccialimone
Ingredienti crema
- 250 gmascarpone
- 200 gPanna da montare
- 2 cucchiaizucchero a velo
- 5 cucchiaiSucco di frutti di bosco
Ingredienti decorazione
- 400 gfrutti di bosco surgelati
- 30 gzucchero a velo
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Carta forno
- Bocchetta a stella
- Ciotola
- Cucchiaio
- Pentolino
- Sac a poche
- Sbattitore Elettrico
- Setaccio
- Teglia ( da forno )
Preparazione
Preparazione pasta biscotto: Separate gli albumi dai tuorli, mettete gli albumi in una ciotola capiente.
Inserite una goccia di limone, montate a neve ferma, aggiungete lo zucchero, frullate per bene.
Incorporate i tuorli con una frusta a mano, uno alla volta per mantenere soffici gli albumi, aggiungete l’amido di mais e il lievito setacciati a più riprese, mescolate bene, inserite l’olio e la buccia grattugiata di mezzo limone amalgamate bene.
Rivestite una placca da forno con carta forno, la mia 47x38cm, versate l’impasto, livellate bene con una spatola.
Infornate in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto, rovesciate la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuovete il foglio usato in cottura.
Lasciate raffreddare completamente.
Inserite i frutti di bosco in uno scolapasta sciacquate bene, trasferite in una pentola con lo zucchero, portate a bollore, cuocete per 4 minuti.
Spegnete il fuoco, filtrate con un colino il succo dei frutti di bosco in una ciotola, tenete da parte.
Lavorate il mascarpone con 5 cucchiai di succo di succo dei frutti di bosco filtrato e lo zucchero a velo, inserite la panna, montate con lo sbattitore elettrico.
Prendete la pasta biscotto, stendete su tutta la superficie del rotolo la crema, distribuite i frutti di bosco, lasciando da parte un po’ di crema e un po’ di frutti di bosco per la decorazione.
Arrotolate il rotolo aiutandovi con la carta forno, trasferite su un piatto di portata.
Inserite la crema in una sac à poche con la bocchetta a stella, decorate con la crema e i frutti di bosco.
Trasferite in frigorifero fino al momento di servire.