Rotolo ai frutti di bosco

Rotolo ai frutti di bosco, un dolce semplicissimo da realizzare, preparato con una pasta biscotto sofficissima che non si rompe, per la crema ho utilizzato il mascarpone con la panna e tanti frutti di bosco, buonissimo e scenografico, ideale da servire a fine pasto. Scopriamo insieme come realizzarlo!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta biscotto

  • 5uova
  • 60 gAmido di mais
  • 60 golio di semi di girasole
  • 1 pizzicosale
  • 70 gzucchero a velo
  • Mezzo cucchiainoScarso di lievito in polvere per dolci
  • Mezzascorza di limone
  • 1 goccialimone

Ingredienti crema

  • 250 gmascarpone
  • 200 gPanna da montare
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • 5 cucchiaiSucco di frutti di bosco

Ingredienti decorazione

  • 400 gfrutti di bosco surgelati
  • 30 gzucchero a velo

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Carta forno
  • Bocchetta a stella
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Pentolino
  • Sac a poche
  • Sbattitore Elettrico
  • Setaccio
  • Teglia ( da forno )

Preparazione

  1. Preparazione pasta biscotto: Separate gli albumi dai tuorli, mettete gli albumi in una ciotola capiente. 

    Inserite una goccia di limone, montate a neve ferma, aggiungete lo zucchero, frullate per bene.

    Incorporate i tuorli con una frusta a mano, uno alla volta per mantenere soffici gli albumi, aggiungete l’amido di mais e il lievito setacciati a più riprese, mescolate bene, inserite l’olio e la buccia grattugiata di mezzo limone amalgamate bene.

    Rivestite una placca da forno con carta forno, la mia 47x38cm, versate l’impasto, livellate bene con una spatola.

    Infornate in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 15 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto, rovesciate la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuovete il foglio usato in cottura.

    Lasciate raffreddare completamente.

    Inserite i frutti di bosco in uno scolapasta sciacquate bene, trasferite in una pentola con lo zucchero, portate a bollore, cuocete per 4 minuti.

    Spegnete il fuoco, filtrate con un colino il succo dei frutti di bosco in una ciotola, tenete da parte.

    Lavorate il mascarpone con 5 cucchiai di succo di succo dei frutti di bosco filtrato e lo zucchero a velo, inserite la panna, montate con lo sbattitore elettrico.

    Prendete la pasta biscotto, stendete su tutta la superficie del rotolo la crema, distribuite i frutti di bosco, lasciando da parte un po’ di crema e un po’ di frutti di bosco per la decorazione.

    Arrotolate il rotolo aiutandovi con la carta forno, trasferite su un piatto di portata.

    Inserite la crema in una sac à poche con la bocchetta a stella, decorate con la crema e i frutti di bosco.

    Trasferite in frigorifero fino al momento di servire.

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