Le lasagne alle zucchine sono un primo piatto buono e delicato, delle lasagne bianche e cremose, semplici da preparare. Ideali da portare in tavola la domenica. Si realizzano con pochi e semplici mosse, io ho utilizzato le sfoglie velo già pronta che si mette direttamente in pirofila, alternando con besciamella, scamorza e parmigiano, per un risultato finale che vi conquisterà al primo assaggio. Scopriamo insieme come realizzarle!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per le lasagne
Ingredienti per la besciamella
Passaggi
Lavate e spuntate le zucchine, grattugiate le zucchine con una grattugia lasciandone una da parte.
Inserite in una padella antiaderente un giro d’olio, aggiungete le zucchine grattugiate, salate, portate a cottura.
Nel frattempo preparate la besciamella: mettete a scaldare il latte in una pentola, in una seconda pentola fate sciogliete a fuoco lento il burro.
Togliete la pentola dal fuoco e incorporate la farina girando con una frusta. Ponete di nuovo la pentola sul fuoco e aggiungete un po alla volta il latte bollente, mescolate sempre con la frusta per non formare grumi.
Salate, aggiungete la noce moscata e lasciate cuocere a fuoco lento girando continuamente finché non si addensa.
Quando le zucchine grattugiate saranno cotte e la besciamella a raggiunto la consistenza giusta, unite le zucchine alla besciamella, amalgamate bene, tenete da parte.
Tagliate la zucchina rimanete a rondelle, tritate la cipolla, inserite l’olio in una padella antiaderente mettete la cipolla, fate soffriggere, unite le zucchine, portate a cottura, a cottura ultimata salate leggermente. Tagliate la scamorza a dadini, tenete da parte.
Prendete una pirofila, mettete sul fondo della pirofila un pò di besciamella, adagiate il primo strato di lasagne, la scamorza e il formaggio grattugiato.
Proseguite nello stesso modo fino alle fine degli ingredienti.
Completate l’ultimo strato con la besciamella, le zucchine a rondelle, la scamorza e una generosa spolverata di parmigiano.
Trasferite le lasagne in forno preriscaldato statico a 200 gradi, cuocete per 20/25 minuti o fino a completa gratinatura.
A cottura ultimata, sfornate, fate intiepidire per 5 minuti e servite.
Dosi variate per porzioni