Oggi pomodori ripieni di riso, una ricetta di Anna Moroni. Un primo piatto facile da preparare, fresco e appetitoso. E ottimo sia caldo che freddo. Prepariamoli insieme!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Pomodori ramati (Media grandezza)
- 10 cucchiaiRiso Carnaroli
- 2 spicchiAglio
- q.b.Basilico
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Origano
- 400 gPassata di pomodoro
- 2Cipolle bianche
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 700 gpatate
Preparazione
PREPARAZIONE 1) Lavate bene i pomodori, tagliate la calotta superiore e tenete da parte. Con un cucchiaino estraete la polpa interna, salate all’interno e capovolgete per far eliminare l’acqua dì vegetazione. 2) Riempite una pentola con l’acqua, raggiunto il bollore salate e inserite le patate sbucciate e tagliate a tocchi o fette aggiungendo un cucchiaino di farina, in modo che non si attacchino tra di loro, fate cuocere per 5/6 minuti. 3) Mettete il riso crudo in una ciotola e aromatizzate con aglio tritato fine, basilico spezzettato, prezzemolo e origano; condite con 2 cucchiai di olio, 3 cucchiai di passata di pomodoro e la polpa estratta dai pomodori, regolate di sale e di pepe, mescolate bene in modo da ottenere un composto il più possibile omogeneo. 4) Spennellate l’interno dei pomodori con olio, farcite con il composto di riso stando attenti a non riempirli molto perché durante la cottura il riso si gonfia e rischia di fuoriuscire dai pomodori. 5) Sbucciate le cipolle e tagliate a spicchi sottili, mescolate con le patate, mettete sul fondo di una teglia le patate con le cipolle e formate uno strato compatto. Condite tutto con olio e regolate di sale e di pepe, sistemate sopra i pomodori chiusi con le loro calotte. 6) Diluite la passata di pomodoro rimasta con acqua fredda (poco meno di mezzo bicchiere), versatela sulle patate. Condite ancora i pomodori con un filo d’olio, cospargeteli in superficie con sale e pepe e Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti. 7) Se durante la cottura le patate si asciugano troppo, unite qualche cucchiaio d’acqua. Serviteli caldi, tiepidi o freddi.
Note
Può capitare che dopo aver riempito i pomodori avanzi un po’ del composto di riso, cospargetelo sulle patate prima di versare la passata di pomodoro: il piatto diventa ancora più buono. Per rendere le cipolle bianche più dolci lasciatele mezz’ora in acqua fredda.