Polpette di scarola, piatto vegetariano ideale per un antipasto o aperitivo. Un secondo davvero gustoso e gradevole: il sapore amarognolo della scarola viene attenuato dalla mollica di pane e dal parmigiano. La ricetta è molto semplice e non richiede particolari abilità. Per un risultato più leggero si possono cuocere in forno, in questo modo risultano più leggere e non perdono il loro gusto
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
-
Scarola riccia 400 g
-
pane macinato agli aromi 60 g
-
Parmigiano reggiano 20 g
-
Sale q.b.
-
Peperoncino q.b.
-
olio di semi di arachidi (per friggere) 1 l
-
Uovo 1
-
Pane macinato (per impanatura)
-
Aglio 1 spicchio
-
Olive nere 10
Preparazione
-
1)Pulite la scarola eliminando le foglie esterne e il torsolo finale del cespo.
2) Lavate accuratamente più volte in acqua fredda e lessate in abbondante acqua bollente per 8 minuti.
3) Scolate, soffriggete in una padella antiaderente l’aglio con il peperoncino nell’olio, aggiungete la scarola ben sgocciolata e le olive nere snocciolate, regolate di sale e cuocete per 15 minuti con il coperchio aggiungendo un bicchiere d’acqua.
4) Eliminate l’aglio e il peperoncino trasferite la scarola nel bicchiere del mixer e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
5) Trasferite in una ciotola, aggiungete la mollica di pane, l’uovo, il parmigiano, il pangrattato.
6) Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate le polpette della grandezza di una noce passate nel pane macinato, friggete in abbondante olio caldo fino a doratura.
7) Scolate su un foglio di carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
8) Servite subito.
Cottura al forno
Posizionate le polpette su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° ventilato per 15/20 minuti o fino a quando saranno dorate. Servite subito