Pitoni

Questa è una ricetta di nonna Cetta che preparava sempre per le ceneri, nel ripieno è previsto anche l’acciuga che io non ho messo, perchè non molto gradita da i miei figli. I pitoni sono facili da realizzare e buonissimi li adorerete!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 1 kgfarina di grano tenero
  • 300 gAcqua
  • 300 gLatte
  • 12 gLievito di birra fresco (cubetti)
  • 20 gsale

Per il ripieno

  • 1 cespoScarola riccia piccolo
  • 300 gScamorza (provola) (più o meno abbondante dipende dai vostri grusti)

Per friggere

  • 1 lOlio di semi di arachide

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Mattarello
  • Forbici
  • Pellicola per alimenti
  • Padella per friggere
  • Vassoio
  • Carta assorbente

Preparazione

  1. In una ciotola capiente inserite la farina ed il sale e mescolate bene.

    Fate intiepidire in microonde o sul fuoco l’acqua e il latte, sciogliete il lievito.

    Aggiungete l’acqua con il latte e il lievito alla farina, incominciate ad impastare con le mani fino ad ottenere un un impasto liscio omogeneo.

    Trasferite su una spianatoia e lavorate ancora per qualche minuto.

    Fate lievitare il panetto in una ciotola ben coperto per 2 ore o fino a raddoppio. (Io l’impasto sempre il giorno prima).

    Nel frattempo prendete la scarola lavatela e asciugatela bene e sminuzzate con la forbice, tenete da parte.

    Tagliate a piccoli cubetti la provola e tenete da parte.

    Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto e dividetelo in pezzetti.

    Stendete con un mattarello formando dei cerchi spessi circa mezzo cm.

    Ponete al centro di ogni cerchio la scarola con i cubetti di provola, chiudete dando una forma di una mezzaluna.

    Ponete i pitoni su dei vassoi infarinati e fate lievitare ancora per 1 ora..

    Trascorso il tempo di lievitazione prendete una padella inserite l’olio di semi di arachide, portate a temperatura.

    Immergete i pitoni e friggete per pochi secondi per lato, si colorano in breve tempo.

    Scolate i pitoni su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e servite.

Note

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