Questa è una ricetta di nonna Cetta che preparava sempre per le ceneri, nel ripieno è previsto anche l’acciuga che io non ho messo, perchè non molto gradita da i miei figli. I pitoni sono facili da realizzare e buonissimi li adorerete!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 1 kgfarina di grano tenero
- 300 gAcqua
- 300 gLatte
- 12 gLievito di birra fresco (cubetti)
- 20 gsale
Per il ripieno
- 1 cespoScarola riccia piccolo
- 300 gScamorza (provola) (più o meno abbondante dipende dai vostri grusti)
Per friggere
- 1 lOlio di semi di arachide
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Ciotola
- Mattarello
- Forbici
- Pellicola per alimenti
- Padella per friggere
- Vassoio
- Carta assorbente
Preparazione
In una ciotola capiente inserite la farina ed il sale e mescolate bene.
Fate intiepidire in microonde o sul fuoco l’acqua e il latte, sciogliete il lievito.
Aggiungete l’acqua con il latte e il lievito alla farina, incominciate ad impastare con le mani fino ad ottenere un un impasto liscio omogeneo.
Trasferite su una spianatoia e lavorate ancora per qualche minuto.
Fate lievitare il panetto in una ciotola ben coperto per 2 ore o fino a raddoppio. (Io l’impasto sempre il giorno prima).
Nel frattempo prendete la scarola lavatela e asciugatela bene e sminuzzate con la forbice, tenete da parte.
Tagliate a piccoli cubetti la provola e tenete da parte.
Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto e dividetelo in pezzetti.
Stendete con un mattarello formando dei cerchi spessi circa mezzo cm.
Ponete al centro di ogni cerchio la scarola con i cubetti di provola, chiudete dando una forma di una mezzaluna.
Ponete i pitoni su dei vassoi infarinati e fate lievitare ancora per 1 ora..
Trascorso il tempo di lievitazione prendete una padella inserite l’olio di semi di arachide, portate a temperatura.
Immergete i pitoni e friggete per pochi secondi per lato, si colorano in breve tempo.
Scolate i pitoni su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e servite.
Note
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