Mezze sfere di frolla con un ripieno delizioso di crema al limone. Semplici da realizzare, ottimi da servire a colazione o a merenda. Scopriamo insieme come realizzarle!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 125 gzucchero
- 125 gburro
- 1 pizzicosale
- 1uova piccole
- 1 cucchiaiomarsala
- 1scorza di limone
ingredienti crema al limone
- 4tuorli
- 90 gzuccheo
- 40 gfarina 00
- 400 glatte
- MezzaFialetta di aroma al limone
- Mezzosucco di limone
Preparazione
PREPARAZIONE PASTA FROLLA
Setacciate la farina 2 volte, disponete su un piano di lavoro, inserite al centro lo zucchero, il burro ammorbidito e la scorza grattugiata del limone.
Lavorate con le mani il burro con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
Rompete l’uovo in un piattino, aggiungete il pizzico di sale, sbattete leggermente con una forchetta.
Inserite l’uovo e il cucchiaio di marsala alle parti grasse, lavorate fino a quando l’uovo e il marsala non saranno bene assorbiti.
Incorporate man mano la farina, lavorate fino a formare un panetto omogeneo.
Avvolgete il panetto con pellicola trasparente, trasferite in frigorifero, fate riposare tutta la notte.
PREPARAZIONE CREMA AL LIMONE
In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema chiara e soffice, incorporate la farina e diluite poco alla volta con il latte, incorporate la buccia del limone.
Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate a ebollizione senza mai smettere di mescolare, levate dal fuoco, inserite il succo di limone e mezza fialetta di aroma al limone, mescolare bene. Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare.
ASSEMBLAGGIO
Trascorso il tempo di riposo prendete la frolla dal frigorifero e stendetela con l’aiuto di un matterello su un piano di lavoro infarinato.
Ritagliate dei cerchi con coppa pasta rotondo da 8 cm.
Prendete uno stampo in silicone a semisfera , sistemate i cerchi alla base.
in ogni cerchio inserite la crema, coprite la semisfera con un altro cerchio.
Sigillate bene i bordi, continuate fino a riempire lo stampo.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 20/30 minuti.
A cottura ultimata, sfornate fate raffreddare completamente, toglietele delicatamente dallo stampo, trasferite su un vassoio, spolverizzate con zucchero a velo e servite.