Fileja con melanzane e ‘nduja

Fileja con melanzane e ‘nduja una ricetta tipica del mio paese Vibo Valentia, ed è preparata con farina di grano duro e acqua, la sua particolarità è quella di essere stesa attorno ad un bastoncino di legno secco dinacu di pochi millimetri di spessore, prodotto da una pianta selvatica molto diffusa nella mia zona chiamata Gutumara ossia Sparto, intorno al quale si avvolge la pasta per farle assumere la caratteristica forma arrotolata. Scopriamo insieme come realizzarla!

Fileja with aubergines and ‘nduja a typical recipe of my country Vibo Valentia, and is prepared with durum wheat flour and water, its peculiarity is to be spread around a dinacu dry wood stick of a few millimeters thickness, produced by a wild plant very common in my area called Gutumara or Sparto, around which the pasta wraps to make it take on the characteristic rolled shape. Let’s find out how to achieve it!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFileja
  • 1melanzana ovale nera media
  • 2 cucchiaini‘nduja
  • Mezzacipolla
  • 500 gpassata di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. Lavate la melanzana, asciugatela, eliminate il picciolo e tagliate a dadini, infarinate e friggete in abbondante olio.

    In una padella aggiungete l’olio evo, inserite la cipolla tritata finemente, fate rosolare, inserite la ‘nduja, lasciate soffriggere per qualche minuto.

    Versate la salsa di pomodoro, regolate di sale, fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti.

    Aggiungete le melanzane fritte amalgamate bene.

    Cuocete i fileja, scolateli al dente, trasferite in padella con il sugo, mantecate per qualche minuto.

    Trasferite la pasta nei piatti e servite con delle foglie di basilico e se preferite con della ricotta salata.

    English version

    Ingredients

    400 g Fileja

    1 medium black oval eggplant

    2 teaspoons’ nduja

    Half onion

    500 g tomato sauce

    q.s. salt

    q.s. basil

    Wash the aubergine, dry it, remove the stalk and cut into cubes, flour and fry in plenty of oil.

    In a pan, add the extra virgin olive oil, add the finely chopped onion, sauté, add the ‘nduja, leave to fry for a few minutes.

    Pour the tomato sauce, season with salt, cook over low heat for 10 minutes.

    Add the fried eggplants, mix well.

    Cook the fileja, drain them al dente, transfer to the pan with the sauce, stir for a few minutes.

    Transfer the pasta to the plates and serve with basil leaves and, if you prefer, with salted ricotta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *