Crostata di Natale

La crostata di Natale è un dolce scenografico per le feste, semplice da preparare per un risultato che farà rimanere tutti i vostri ospiti a bocca aperta.
Un semplice impasto di pasta frolla alle nocciole con un ripieno di crema spalmabile alle nocciole il tutto reso scenografico dagli alberi di Natale biscotto. Scopriamo insieme come realizzarla!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 220 gfarina 00
  • 90 gnocciole
  • 70 gzucchero a velo vanigliato
  • 1uovo
  • 130 gburro
  • q.b.crema spalmabile alle nocciole
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Pellicola per alimenti
  • Stuzzicadenti
  • Teglia
  • Stampo Per crostate
  • Forchetta
  • Formina Albero e stella

Preparazione

  1. Mettete le nocciole su una teglia ricoperta da carta forno, trasferite in forno e fate tostare a 180° per 10 minuti girandole spesso, facendo attenzione a non tostarle troppo.

    Quando saranno pronte sfornate e fate raffreddare completamente.

    Mettete le nocciole nel mixer, frullate fino a ridurle in polvere fine.

    Mescolate in una ciotola capiente la polvere di nocciole o la farina di nocciole alla farina con lo zucchero.

    Fate una conca ed aggiungete al centro l’uovo e il burro ammorbidito.

    Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Formate un panetto, avvolgete nella pellicola trasparente, fate riposare in frigorifero per un’ora.

    Trascorso il tempo di riposo con l’aiuto di un mattarello stendete una parte dell’impasto ad uno spessore di 4 mm, imburrate e infarinate uno stampo da crostata di 24 cm, bucherellate con i rebbi di una forchetta.

    Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi statico per 20 minuti.

    Sfornate, fate intiepidire, inserite nel guscio la crema spalmabile alle nocciole, tenete da parte.

    Nel frattempo preparate i biscotti a forma di albero con la frolla avanzata, stendete l’impasto ad uno spessore di 5 mm, intagliate i biscotti, Io ho utilizzato 2 forme diverse per gli alberi e una per le stelline.

  2. Man mano che realizzate i biscotti poneteli su una teglia precedentemente foderata di carta da forno, inserite lo stuzzicadenti tagliati a metà alla base degli alberi, infornate per 10 minuti.

    Sfornate posizionate subito gli alberi con gli stuzzicadenti nelle stelline.

    Quando i biscotti saranno completamente freddi posizionate gli alberi nella crostata, spolverizzate di zucchero a velo e servite.



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