Ciambellone pinguino

Ciambellone pinguino, un dolce soffice che piace tanto ai bambini, perfetto come torta di compleanno, con una base al cacao farcito con panna e crema spalmabile alle nocciole ricoperto con una ganache al cioccolato fondente. Scopriamo insieme come realizzarlo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 35 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti ciambella

  • 240 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 3uova
  • 200 gzucchero
  • 200 glatte
  • 100 golio di semi di girasole
  • 1 pizzicosale

Ingredienti farcia

  • 400 gpanna da montare
  • q.b.crema spalmabile alle nocciole

Ingredienti ganache

  • 240 gpanna fresca liquida
  • 300 gcioccolato fondente

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Coltello
  • Ciotola
  • Setaccio
  • Stampo per ciambelle
  • Frullatore / Mixer
  • 2 Pentolini
  • Gratella per dolci

Preparazione

  1. Preparazione ciambella: In una ciotola montate le uova insieme allo zucchero e al pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungete l’olio, il latte continuando a montare.

    Setacciate farina, cacao e lievito ed aggiungete al composto di uova a più riprese sempre continuando a montare.

    Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm, versate l’impasto.

    Cuocete in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 40 minuti. 

    Fate la prova stecchino per verificare la cottura.

    Sfornate, fate raffreddare completamente.

  2. Montate la panna a neve ferma, dividete in due parti la ciambella, ponete la prima parte dentro lo stampo.

  3. Farcite con metà della panna montata e trasferire in freezer 15 minuti.

  4. Versare la crema spalmabile alle nocciole sopra la panna.

  5. Spalmate uniformemente.

  6. Aggiungete l’altra metà di panna, livellate bene.

  7. Inserite la seconda parte del ciambellone sopra la panna, fate riposare in frigorifero per 20 minuti.

  8. Preparare la ganache: portate a bollore 240g di panna, inserite il cioccolato fondente tritato al coltello, mescolate finché si sarà sciolto completamente.

    Togliete la torta dallo stampo, versate la ganache, fate raffreddare in frigorifero per un’ora e servite.

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