Gli spaghetti allo sgombro e pomodorini sono un primo piatto veloce, semplice ma saporito e completo. Nella ricetta da cui li ho tratti non sono previste le cozze, ma io ne avevo in frigo e per sbarazzarmene le ho aggiunte (e devo dire che non stonano affatto), nemmeno il finocchio (idem) e per legare il tutto si dovrebbe utilizzare la ricotta, decisamente più dietetica…ma io non l’avevo e ho legato con la panna! Dai andiamoooo! Ne ho messa poca…(ricetta tratta dal libro “La cucina ASI”)
Ingredienti per 1 persona:
- 150 gr di pomodorini
- 1/2 confezione di sgombro all’olio d’oliva
- 2 cucchiai di cozze (mollusco lessato conservato)
- 1 piccola cipollina (o mezza cipolla)
- un pezzetto di finocchio
- 2 acciughe sott’olio
- 1 peperoncino
- 2 cucchiai di panna da cucina
- 70 gr di spaghetti integrali
- brodo vegetale o di carne
Procedimento:
- tritare la cipollina in poco olio caldo (io uso quello della confezione dello sgombro) e unirvi anche il finocchio ugualmente tritato
- aggiungere un mestolino di brodo (ma va bene anche l’acqua di cottura degli spaghetti) e lasciar appassire bene le verdure per 10 minuti
- nel frattempo lessare al dente gli spaghetti in acqua bollente
- tritare le acciughe ed unirle al soffritto insieme alle cozze, girare con un cucchiaio di legno per far insaporire; sbriciolarvi dentro anche il peperoncino…e non grattarvi gli occhi, come ho fatto io… 🙁
- tagliare i pomodorini, lavati, in quarti e buttarli nella padella assieme al resto degli ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno per una decina di minuti circa
- quando il brodo si è ritirato aggiungere metà dello sgombro spezzettato grossolanamente (il resto tenerlo da parte assieme ad un pezzetto integro per la decorazione) e legare il tutto con la panna (o ricotta)
- quando gli spaghetti sono ormai cotti, scolarli e saltarli in padella assieme al miscuglio di verdure e pesce per 2 minuti
- servire aggiungendo il resto dello sgombro, sia tritato che integro, tenuto da parte
scusa mi è partito invio a vuoto, il tuo piatto mi ha incuriosita non ho mai provato lo sgombro con la pasta!!!!!!! un abbraccio e BUONA PASQUA………
E’ molto gustoso…Buona Pasqua a te, cara Angela