Spaghetti allo sgombro e pomodorini

Gli spaghetti allo sgombro e pomodorini sono un primo piatto veloce, semplice ma saporito e completo. Nella ricetta da cui li ho tratti non sono previste le cozze, ma io ne avevo in frigo e per sbarazzarmene le ho aggiunte (e devo dire che non stonano affatto), nemmeno il finocchio (idem) e per legare il tutto si dovrebbe utilizzare la ricotta, decisamente più dietetica…ma io non l’avevo e ho legato con la panna! Dai andiamoooo! Ne ho messa poca…(ricetta tratta dal libro “La cucina ASI”)

Ingredienti per 1 persona:

  • 150 gr di pomodorini
  • 1/2 confezione di sgombro all’olio d’oliva
  • 2 cucchiai di cozze (mollusco lessato conservato)
  • 1 piccola cipollina (o mezza cipolla)
  • un pezzetto di finocchio
  • 2 acciughe sott’olio
  • 1 peperoncino
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • 70 gr di spaghetti integrali
  • brodo vegetale o di carne

Procedimento:

  1. tritare la cipollina in poco olio caldo (io uso quello della confezione dello sgombro) e unirvi anche il finocchio ugualmente tritato
  2. aggiungere un mestolino di brodo (ma va bene anche l’acqua di cottura degli spaghetti) e lasciar appassire bene le verdure per 10 minuti
  3. nel frattempo lessare al dente gli spaghetti in acqua bollente
  4. tritare le acciughe ed unirle al soffritto insieme alle cozze, girare con un cucchiaio di legno per far insaporire; sbriciolarvi dentro anche il peperoncino…e non grattarvi gli occhi, come ho fatto io… 🙁
  5. tagliare i pomodorini, lavati, in quarti e buttarli nella padella assieme al resto degli ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno per una decina di minuti circa
  6. quando il brodo si è ritirato aggiungere metà dello sgombro spezzettato grossolanamente (il resto tenerlo da parte assieme ad un pezzetto integro per la decorazione) e legare il tutto con la panna (o ricotta)
  7. quando gli spaghetti sono ormai cotti, scolarli e saltarli in padella assieme al miscuglio di verdure e pesce per 2 minuti
  8. servire aggiungendo il resto dello sgombro, sia tritato che integro, tenuto da parte

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

2 Risposte a “Spaghetti allo sgombro e pomodorini”

  1. scusa mi è partito invio a vuoto, il tuo piatto mi ha incuriosita non ho mai provato lo sgombro con la pasta!!!!!!! un abbraccio e BUONA PASQUA………

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