PESTO DI BASILICO SENZA FORMAGGIO

Pesto di basilico senza formaggio quando si parla di pesto subito si pensa al pesto al basilico, alla liguria, al profumo del basilico. Io sono intollerante al lattosio e non è facile trovare in commercio del pesto di basilico senza formaggio, così me lo preparo in casa con molta facilità.Questo mio pesto è fatto senza formaggio quindi è da considerarsi un pesto vegano. Io non sono vegana ma il formaggio non è mai piaciuto e da quando ho saputo di essere intollerante ho eliminato tutti i derivati del latte. In liguria ogni famiglia ha la sua ricetta in base alle tradizioni locali o ai gusti della famiglia, Io uso quella del consorzio del pesto genovese omettendo l’uso del formaggio. Per preparalo ci vorrebbe un mortaio di marmo e tanta pazienza e resistenza. L’uso infatti del frullatore tende ad ossidare le foglie e a renderle scure non ottenendo così un pesto verde brillante, ma per praticità lo si può preparare in frullatore e sarà molto buono e profumato lo stesso. per conservarlo,  mi raccomando di versarlo in un vasetto di vetro ben chiuso e coperto con dell’olio extra vergine d’oliva. Vi consiglio di guardare anche altre versioni di pesto troverete sicuramente qualche altra ricetta da provare.

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Pesto di basilico senza formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni 4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gBasilico
  • 1 spicchioAglio
  • 1 pizzicoSale
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva
  • 15 gPinoli

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il Pesto di basilico senza formaggio pulite Il basilico e staccate le foglie, lavatele accuratamente e asciugatele, mettetele nel mortaio o se non l’avete usate il frullatore.

  2. Pulite l’aglio e tagliatelo a metà, mettetelo nel mortaio o nel frullatore, aggiungete i pinoli, un pizzico di sale e l’olio extravergine d’oliva un poco alla volta fino a raggiungere la giusta consistenza.

  3. Quando il  Pesto di basilico senza formaggio sarà pronto trasferitelo in un vasetto di vetro ben chiuso e coperto d’olio extra vergine in modo che si mantenga per giorni sempre buono e profumato, conservatelo in frigorifero.

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